Китай и Япония продолжают развитие ветроэнергетики

ingressimage_Hakata-bay-off-shore-wind-farm.jpg Photo: energydigital.com

Первый в Новом году материал мне хочется посвятить не старым и опасным ядерным энергетическим технологиям, а рассказу об успехах нового и прогрессивного, а именно ветроэнергетики. Хорошие новости пришли из Китая и Японии. На побережье Жёлтого моря в китайской провинции Цзянсу (Jiangsu) введена в эксплуатацию крупнейшая прибрежная вертоэлектростанция. Японские инженеры разработали и приступили к полевым испытаниям новой технологии «ветровых линз», использование которой позволит в 2-3 раза увеличить производительность ветроэлектростанций и, следовательно привести к существенному удешевлению электроэнергии, производимой ветровыми турбинами.

400 МВт чистой энергии

Китай продолжает ускоренно развивать использование возобновляемых источников энергии. 22 сентября 2011 года в Нинся-Хуэйском автономном районе Китая в полупустыне близ границы с Монголией введён в строй ветропарк установленной мощностью 300 мегаватт (МВт) и солнечная электростанция мощностью 100 МВт.

bodytextimage_Hexagonic-bases-are-designed-to-be-cost-efficient-durable-and-easy-to-maneuver.jpg Photo: energydigital.com

Зона развития Таиянгшан (Taiyangshan) стала крупнейшим объектом возобновляемой энергетики в стране. Но, по мнению специалистов, особенно привлекательны для размещения ветроэлектростанций восточные прибрежные районы Китая, где расположены основные объекты индустрии и другие потребители энергии.

Ветряки – в зоне приливов

Агентство Синьхуа сообщает, что 28 декабря 2011 года на ветроэлектростанции в Рудонге (Rudong) в провинции Цзянсу (Jiangsu) китайская компания Longyuan Power подключила к сети новые 99,3 МВт ветровых турбин. Вместе с работающими там с сентября 2010 года 32 МВт ветротурбин это делает ветроэлектростанцию Рудонг крупнейшим из оффшорных ветропарков в стране. Всего там планируется установить 150 МВт ветроагрегатов. Особенность ветроэлектростанции Рудонг в том, что ветротурбины расположены на пологом берегу Жёлтого моря, в зоне, затопляемой приливами. Таким образом, эта ветроэлектроснанция занимает промежуточное положение между наземными и морскими (оффшорными) ветроэлектростанциями. Такое расположение позволяет, с одной стороны, не располагать ветротурбины на берегу близ жилья и предприятий, с другой, не выносить ветроагрегаты далеко в море, экономя средства на их возведение и при этом использовать сильные прибрежные ветровые потоки.

Строительство первой части ветропарка началось в июне 2009 года и должно завершиться в марте 2012 года. Китайская компания Longyuan Jiangsu Offshore Wind Power инвестировала в проект 2,5 миллиарда юаней (397 миллионов долларов США).

Ветроэнергетика дешевле, чем атомная

Таким образом, затраты на 1 кВт установленной мощности ветротурбин составляют 2,65 тыс. долларов. Для сравнения, затраты на строительство АЭС в настоящее время составляют почти в два раза больше – 3…4,5 тыс. долларов за кВт. Кроме того, ветроэлектростанции более просты в обслуживании, не требуют дорогого уранового топлива и не производят отходов. К тому же Авария на ветроэлектростанции по последствиям не сравнима с аварией на АЭС… Экономическая выгодность, наряду с экологической привлекательностью делают ветроэнергетику наиболее быстро развивающейся отраслью.

Крупнейшие корпорации помогают Китаю строить ветряки

Китай давно и серьёзно развивает использование энергии ветра. Инвестиции в ветроэнергетику в Китае составляют десятки миллиардов долларов в год. В стране создано множество совместных предприятий с ведущими мировыми производителями ветротурбин, например, с американской компанией GE, с немецким концерном Сименс (Siemens), южнокорейским концерном Хёндай (Hyundai). Это сотрудничество даёт Китаю возможность доступа к самым современным разработкам. Производители оборудования высоко оценивают возможности китайского рынка. «Мы видим хорошие возможности для оффшорной ветроэнергетики в Китае, особенно на мелководье близ прибрежных потребителей», — передаёт агентство Синьхуа слова руководителя Siemens Wind Power Йенса-Питера Сауля (Jens-Peter Saul). Именно 2,3-мегаваттные ветротурбины производства Siemens устанавливаются на ветроэлектростанции в Рудонге. Компания Gamesa намерена поставлять в Китай свои 5-мегаваттные ветроагрегаты, в ноябре эта компания открыла шестой завод по производству ветротурбин в Китае. «Китай – это рынок, который нельзя игнорировать», — заявил представитель Hyundai Ким Кван Те (Kim Kwean Tae). В этом году Hyundai намерена открыть новый завод по производству ветротурбин в Китае.

В Китае ветер будет давать больше энергии, чем АЭС

В соответствии с Дорожной картой развития ветроэнергетики, недавно выпущенной Комиссией национального развития и реформ КНР, к 2050 году Китай планирует установить 1000 Гигаватт (миллион МВт) ветротурбин. Доля ветроэнергетики в общем потреблении электроэнергии Китая должна в 2050 году составить 17%. Сейчас она составляет 1,5 %, что сравнимо с долей атомной энергетики, составляющей 2%.

Политика Китая проста и логична: надо эффективно использовать доступные ресурсы ветровой энергии. С этой целью сформулированы научно-обоснованные цели на долгосрочный период, приглашены национальные и иностранные инвесторы, осуществляется закупка наиболее современных технологий, создаются совместные предприятия, строятся заводы по производству ветроэнергетического оборудования, создаётся национальное производство и рабочие места. Скоро Китай может стать крупнейшим производителем и экспортёром ветровых турбин.

Что мешает России сделать то же самое? Наверное, иррациональная вера высших должностных лиц в опасные и дорогие ядерные технологии и их нежелание трезво оценить мировые тенденции.

Россия отстаёт

Пример Китая, второй в мире и самой динамично развивающейся экономики, контрастирует с ситуацией в России, где доля ветроэнергетики всё ещё составляет доли процента, и, несмотря на высокий потенциал, амбициозные планы по использованию энергии ветра отсутствуют.

В качестве примера бесхозяйственности можно привести ситуацию в Мурманской области. По оценке Кольского научного центра РАН, приведённой в Докладе Объединения Беллона «Перспективы освоения нетрадиционных и возобновляемых источников энергии на Кольском полуострове» технический потенциал энергии ветра в Мурманской области составляет 360 млрд. кВт*ч в год, что более чем в 20 раз превышает существующие потребности. Но если в 2006 году губернатор Юрий Евдокимов поддержал предложенную научными и экологическими организациями области цель о достижении к 2020 году 20% доли ветровой энергии в общем энергобалансе области, то с приходом нового губернатора Дмитрия Дмитриенко поддержка областными властями ветроэнергетики прекратилась. Приостановлена деятельность межсекторальной рабочей группы по развитию возобновляемой энергетики, остановлена реализация проектов по строительству двух ветропарков, на 200 и 100 МВт, так и не получил одобрения разработанный КНЦ РАН проект программы развития возобновляемой энергетики в Мурманской области.

Япония: ветер вместо атома

В отличие от России, в Японии, как и в Китае, в ближайшем будущем ветроэнергетика может обогнать атомную энергетику. После катастрофы на АЭС «Фукусима» Япония всерьёз занялась развитием новых технологий в области возобновляемой энергетики. Но, в отличие от Китая, удобных мест для размещения наземных ветропарков в стране не так много, поэтому работы идут в области повышения эффективности ветроагрегатов и разработки новых способов морского базирования. Беллона.ру уже рассказывала о начале опытной эксплуатации у берегов Португалии первой в Атлантике плавучей ветровой турбины, нечто подобное разрабатывается и в Японии.

Японская инновация – «ветровые линзы»

В марте 2011 года, в кампусе японского университета Kyushu начались испытания «ветровых линз» — инновационной системы ветротурбин, способных генерировать в 2-3 раза больше электроэнергии, чем традиционные ветроагрегаты и существенно снизить цену «ветрового электричества».

bodytextimage_China1.jpg

«Ветровые линзы» (см. фото) – инновационная разработка. Новым является не только направляющая поток ветра «линза», но и лопасти, генератор, контроллер. Пока на долю ветроэнергетики приходится менее одного процента производимой в Японии электроэнергии. Но на смену уже остановленным реакторам АЭС «Фукусима» и, в перспективе, другим выводимым из эксплуатации АЭС может прийти энергия ветра.

Размещение ветровых линз на плавучих платформах у берегов Японии позволит в ближайшее время существенно увеличить производство электроэнергии. «Ветровые линзы уже привлекли большое внимание в мире. Они внесут огромный реальный вклад в производство энергии не только в Японии, но и в Великобритании, Евросоюзе, США, Канаде и других частях мира», — считает Крис Такаши Матсууар (Chris Takashi Matsuuar), один из разработчиков этой технологии.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com