News

Совершено покушение на Александра Ивановича Сенотрусова

Опубликовано: 31/12/2011

Автор: Лина Зернова

29 декабря в поселке Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской области совершено нападение на активиста РОДП «Яблоко», эколога и правозащитника Александра Ивановича Сенотрусова. Днем, в районе 14-45, на него напал человек в маске, одетый в черную одежду. Сильным ударом сзади битой по голове, преступник свалил Александра на землю, продолжая наносить удары.

Полиция не среагировала

Сенотрусов из последних сил защищался руками. Надеяться мог только на собственные силы – нападение было совершено в районе гаражей, где в этот момент не было ни души. В какой-то момент Сенотрусову удалось выбить из рук нападавшего биту с помощью мешка с мусором, валявшегося рядом. Получив неожиданный отпор, нападавший убежал, прихватив орудие преступления.

Александра отвез в районную больницу Ломоносовского района, что в 20 километрах от поселка, коллега по зеленому движению, приехавший из Соснового Бора.  Ни полиция, ни скорая помощь, в которые обратились соседи Сенотрусова, на вызов не отреагировали. Сейчас Александр Иванович находится под наблюдением врачей. У него сильные гематомы на голове и всем теле, беспокоит сильная головная боль.

«Неудобные» инициативы

Нападение нельзя оценивать как попытку ограбления – нападавший не пытался похитить ни мобильный телефон, ни часы, ни бумажник. В какой-то момент преступник выкрикнул: «Это тебе за Захара!». Можно предположить, что речь могла идти о главе муниципального образования «Лебяжинского сельского поселения» Юрии Захарчуке, с которым последние годы защитник природы находится в конфликте.

Именно по инициативе Александра Ивановича в поселке был учрежден заказник местного значения «Поляна Бианки», защитивший от распродажи береговую полосу Лебяжья, являвшуюся традиционным местом отдыха местных жителей. Распродажа под коттеджи поселковых земель, земель лесного фонда, а также – являющихся частью особо охраняемых природных территорий, стали темой целого ряда телерепортажей, проведенных с помощью Сенотрусова ведущими телекомпаниями страны. После одного из таких репортажей по НТВ Сенотрусов был уволен из Лебяженской школы «по сокращению штатов», где возглавлял Клуб детского творчества, вел краеведческую и военно-патриотическую работу.

«Эко-Правозащитник»

По образованию Александр Сенотрусов – историк-востоковед, свободно владеет четырьмя языками. В своей жизни перепробовал много разных занятий: работал преподавателем, заместителем декана Санкт-Петербургского горного института, занимался малым бизнесом, был депутатом местного Лебяженского Совета. Перебравшись чуть более десяти лет назад в Лебяжье, создал здесь Лоцманский военно-исторический клуб, военно-историческое общество «Форт Красная Горка». Является заместителем председателя регионального отделения фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко», руководителем эколого-культурного центра организации «Зеленый мир» в поселке Лебяжье. Именно Александр Сенотрусов привлек внимание общественности и СМИ к форту «Красная горка», над которым нависла угроза уничтожения. Только эта деятельность и участие широкой общественности спасли уникальную морскую крепость от разграбления и разрушения. Он же начал борьбу с браконьерскими песчаными карьерами, уничтожающими окрестные ландшафты.

О правозащитной и экологической деятельности Александра Ивановича постоянно рассказывают журнал «Экология и право» и сайт Беллона.ру. За достигнутые результаты в 1 квартале 2010 года экологический правозащитный центр «Беллона», журнал «Экология и право» и интернет-издание «Беллона.Ру» присудили Сенотрусову общественную награду «Эко-Правозащитник». (http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2010/eco-hero-jan-feb2010.)

 

Преступник должен быть найден

С заявлением в защиту пострадавшего активиста выступила фракция «Зеленая Россия» РОДП «Яблоко». «Несомненно, что случившееся – результат эколого-правозащитной деятельности Сенотрусова, – говорится в тексте заявления. – Благодаря его усилиям, при поддержке жителей Лебяжьего, удалось создать первый в России муниципальный заказник «Поляна Бианки» – в память о великом писателе, жившем и творившем на южном берегу Финского залива. Александр активно препятствовал распродаже по коррупционным схемам земель водоохраной зоны Финского залива. Эти распродажи (в прессе назывались суммы в 2 млрд. руб.), стали темой многочисленных обращений Сенотрусова в правоохранительные органы».

Сегодня, 30 декабря, в районную Ломоносовскую больницу, справиться о здоровье эколога звонил руководитель РОДП «Яблоко» Сергей Митрохин. Региональное отделение РОДП «ЯБЛОКО» и руководство фракции «Зеленая Россия» обратились в областное управление внутренних дел с требованием провести детальное расследование нападения и, в частности, выяснить, почему районная полиция не отреагировала на вызов и не взяла показания свидетелей по горячим следам. Преступник должен быть найден.

 

 

Для желающих оказать финансовую помощь пострадавшему экологу сообщаем реквизиты банковского счета:

 

Банк получателя: Северо-Западный Банк ОАО “Сбербанк России”

ИНН 7707083893  КПП 783502001

ОГРН 1027700132195, ОКПО 09171401

Адрес: 188531, Ленинградская обл., пгт. Лебяжье, ул. Мира д.3

ФИО получателя: Сенотрусов Александр Иванович

р/с 42307 810 1 5524 6850542 

БИК 044030653

К/счет 30101810500000000653 в ГРКЦ ГУ Банка России по 

Санкт-Петербургу

Еще News

Все news