Карское море: радиационная обстановка в местах захоронений в норме

По словам замначальника отдела проведения специальных работ на акваториях департамента пожарно-спасательных сил МЧС РФ Олега Кузнецова, поисковые и подводно-технические работы проводились в заливах Цивольки, Седова и Течений архипелага Новая Земля, а также в северо-западной части Новоземельской впадины Карского моря.
Для обследования затопленных объектов, в том числе реакторной сборки атомного ледокола “Ленин” и его реакторного отсека, применялись гидролокатор бокового обзора “Клейн-3000” и магнитометрический модуль “Ферроскан”, а для радиоэкологического мониторинга районов затопления – подводные гамма-спектрометры РЭМ-25 и РЭМ-26.
Кузнецов добавил, что также был проведен отбор проб донного грунта и воды в местах нахождения опасных объектов, их анализ выполнялся в лабораторных условиях.
“Радиационная обстановка в норме, экологическое состояние обследуемых районов характеризуется как нормальное”, – резюмировал представитель ведомства.
Как ранее сообщили РИА Новости в МЧС России, в реестр подводных потенциально опасных объектов, находящихся во внутренних водах и территориальном море РФ, входят более 24 тысяч единичных объектов. Они содержат твердые радиоактивные отходы и находятся в основном на глубинах до 500 метров.