News

Завершено строительство пускового комплекса сухого хранилища ОЯТ

Опубликовано: 27/12/2011

ФГУП "Горно-химический комбинат" (Железногорск, Красноярский край) завершил строительство пускового комплекса "сухого" хранилища отработанного ядерного топлива (ОЯТ).

– Буквально позавчера Сергеем Кириенко (глава Ростатома) утвержден акт о завершении строительства пускового комплекса. Стоимость объекта 16 миллиардов рублей. Это самый главный объект федеральной целевой программы “Ядерная и радиационная безопасность на 2008 год и период до 2015 года”, – сообщил во вторник генеральный директор ГХК Петр Гаврилов. – Сухое” (воздухоохлаждаемое) хранилище предназначено для хранения ОЯТ с реакторов российского дизайна РБМК-1000 и ВВЭР-1000. Строительство “сухого” хранилища началось в 2004 году.
Хранилище готово принять первый эшелон с ОЯТ с Ленинградской АЭС (ЛАЭС). “Если бы мы не ввели этот объект, то уже в ближайшие полгода стоял бы вопрос о приостановке Ленинградской АЭС, так как пристанционное хранилище у нее практически полностью заполнено, потом – Курской, потом – Смоленской АЭС. Ввод в эксплуатацию объекта на ГХК обозначает обеспечение ядерной и энергетической безопасности России”, – сказал Гаврилов.
Проект “сухого” хранилища прошел международную экспертизу. “Соблюдены все требования МАГАТЭ. Объект имеет очень высокую степень сейсмоустойчивости, соответствует всем нормативным требования”, – отметил Гаврилов.
ФГУП “Горно-химический комбинат” – предприятие госкорпорации “Росатом”, расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. В настоящий момент на предприятии идет создание полного технологического комплекса по замыканию ядерного топливного цикла на основе инновационных технологий. Основу комбината составляют три завода по обращению с ядерными материалами: реакторный завод, радиохимический завод и изотопно-химический завод.

Еще News

Все news