News

Достройка Росатомом украинской Хмельницкой АЭС может быть заблокирована

Достройку 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой АЭС предполагается проводить с использованием конструкций, брошенных конце 1980-х
ХАЭС

Опубликовано: 23/12/2011

Автор: Андрей Ожаровский

Депутаты Здолбуновского райсовета Ровенской области Украины не приняли решения о согласовании достройки Росатомом двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС. Ранее опасный и дорогостоящий проект был отвергнут на общественных слушаниях в Ровенской и Хмельницкой областях и вызвал возражения в России, Беларуси, Молдове.

Информационное агентство УНИАН сообщает, что ни один из присутствовавших на этой неделе на сессии депутатов Здолбуновского райсовета не проголосовал за достройку третьего и четвёртого энергоблока Хмельницкой АЭС. Отсутствие согласия местного самоуправления может заблокировать реализацию проекта, который не только жители, но и экологические организации сочли ненужным и опасным.

На депутатов оказывалось давление

Необходимого по закону согласия местного самоуправления на достройку энергоблоков получено не было, но на сессии могло быть принято решение об отказе от этого проекта в принципе. В повестку дня сессии райсовета был внесен вопрос о несогласии с достройкой ХАЭС вообще.

«Боясь такого развития событий на сессии, глава райгосадминистрации, член Партии регионов Виталий Шуль и его подчиненные активно пытались повлиять на оппозиционных депутатов, требуя, чтобы те не участвовали в сессии. Особенно ощутили на себе давление те депутаты, которые являются работниками бюджетной сферы, и предприниматели. В результате часть избранников, испугавшись потерять работу или кусок нелегкого предпринимательского хлеба, поддались на шантаж и на сессию не явились, поэтому голосов для принятия решения оппозиции не хватило», – передаёт УНИАН.

Атомщики пытались фальсифицировать результаты слушаний

«Именно в этом, Здолбуновском районе, атомщики пытались фальсифицировать результаты общественных слушаний, справедливо опасаясь что весь народ будет против», – сказал в интервью для Беллоны.ру Андрей Мартынюк, глава Совета НГО «Экоклуб» г. Ровно.

В мае 2011 года в городах и посёлках 30-километровой зоны АЭС прошли общественные слушания о целесообразности достройки 3-го и 4-го энергоблоков на Хмельницкой АЭС. «Однако ни на одном собрании общественности этих населенных пунктов не было согласовано решение правительства Украины о строительстве новых энергетических мощностей на Хмельницкой АЭС», – сообщает УНИАН.

Как сообщала ранее Беллона.ру, 9 июня 2010 года Россия и Украина подписали межправительственное соглашение о достройке 3 и 4 энергоблоков украинской Хмельницкой АЭС по морально устаревшему проекту времен СССР «АЭС-92».

Проект не только опасный, затратный, но и не нужный

Проект достройки энергоблоков на Хмельничуой АЭС не только опасный и  затратный, но и не нужный, считает Артур Денисенко, координатор энергетической программы Национального экологического центра Украины. Ведь для энергосистемы страны эти два энергоблока вовсе не так уж нужны. «Ежегодно, потери в магистральных и распределительных сетях Украины составляют более 20 мрлд кВт*ч. Это примерно годовая выработка двух атомных реакторов мощностью 1 ГВт каждый. То есть фактически каждый год два блока миллионники работают только на то, чтобы покрывать потери в сетях. Таким образом, если довести уровень нормативных потерь тока в Украине до середнеевропейскго уровня, то можно значительно повысить эффективность работы всей энергосистемы страны и генерирующих мощностей и отказаться от строительство новых атомных блоков, что положительно скажется на энергетической безопасности страны», – сказал Артур Денисенко в интервью для Беллоны.ру.

Против проекта выступили также в России, Молдове, Беларуси

Против опасного эксперимента по достройке Хмельницкой АЭС выступают не только местные жители и органы местного самоуправления, но и экологические организации Украины, России, Беларуси и Молдовы.

bodytextimage_Photo-0039.jpg Photo: НЭЦУ

Особую озабоченность представителей экологических организаций вызывает то, что проект достройки предполагает использование брошенных в конце 1980-х без консервации бетонных конструкций энергоблоков. Фундаменты и подвалы долгое время находились под открытым небом, без крыши и были залиты водой.

«Национальный экологический центр Украины убежден, что достройка энергоблоков № 3-4 Хмельницкой АЭС несет очень значительные риски и угрозы не только для района расположения АЭС, но и национальной безопасности Украины. Мы настаиваем на остановке реализации проекта в том виде, в каком он существует сегодня и на организации общественного обсуждения достройки ХАЭС на национальном уровне с привлечением широких слоев общественности и независимых экспертов», – говорится в открытом обращении НЭЦУ.

Экологи Молдовы и Беларуси обеспокоены возможным негативным воздействием АЭС на территорию их стран. Российские экологи выступают против участия России в финансировании этого проекта. Весной 2011 года «Экозащита!» и Национальный экологический центр Украины направили открытое письмо Председателю Правления Сбербанка России Герману Грефу с призывом отказаться от планов кредитования достройки новых реакторов на Хмельницкой атомной электростанции. «Проект достройки 3-го и 4-го блоков несет в себе значительные риски финансового, технического и экологического характера, а также значительный репутационный риск для Сбербанка», – считают экологи.

 

Еще News

Все news