News

ConocoPhillips разрешили бурить на арктической Аляске

Опубликовано: 20/12/2011

Инженерный корпус армии США (U.S. Army Corps of Engineers) выдал ConocoPhillips разрешение, которое позволит компании пробурить первую коммерческую скважину на территории национального нефтяного резерва на Аляскe.

Две недели назад Conoco получила одобрение проекта от агентства по охране окружающей среды (EPA) и службы рыбных ресурсов и дикой природы (U.S. Fish and Wildlife Service), сообщает РИА Новости.

Разрешение содержит 22 специальных условия, которые призваны минимизировать воздействие работ на окружающую среду, также компания должна будет вносить средства в фонд в качестве оплаты ущерба, нанесённого водно-болотным угодьям.

Conoco заявила, что в течение последующих месяцев намерена оценить и включить условия выданного разрешения в план разработки проекта.

Агентство Bloomberg со ссылкой на компанию сообщило, что ConocoPhillips оценивает стоимость проекта CD5 в более чем 600 миллионов долларов, и ожидает, что добыча в его рамках на начальном этапе составит 18 тысяч баррелей в сутки. В случае, если компания решит развивать проект, строительство начнется в конце 2014 года, а добыча может стартовать в конце 2015 года, сообщила агентству представитель Conoco Натали Лоумэн (Natalie Lowman).

Территория национального нефтяного резерва Аляски открыта для бурения с 1998 года, однако коммерческая добыча нефти там не ведется. Бурение на этой территории является крайне дорогостоящим в связи со сложными арктическими условиями, нехваткой инфраструктуры и природоохранными ограничениями.

Площадь территорий, относящихся к национальному нефтяному резерву Аляски, составляет около 22,6 миллиона акров, согласно оценкам, извлекаемые запасы территории составляют более 1 миллиарда баррелей нефти. Ранее президент США Барак Обама объявил, что торги по выдаче лицензий на работу на территории нацрезерва на Аляске будут проводиться ежегодно.