Бизнес будет настаивать на изменении позиции РФ по Киотскому протоколу

Очередная, 17-я, сессия конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) завершилась в Дурбане в воскресенье утром, почти на 36 часов позже, чем планировалось. По итогам сессии, ставшей самой длинной в истории переговоров, страны, в частности, договорились о втором периоде обязательств по Киотскому протоколу. Глава российской делегации в Дурбане, советник президента РФ и его специальный представитель по вопросам климата Александр Бедрицкий подтвердил, что Россия не будет участвовать во втором периоде.

“Я думаю, у нас еще есть год для того, чтобы исправить положение, в частности, мы можем в Катаре отыграть назад”, – сказал Юлкин.

Второй период обязательств, в котором не будут участвовать Россия, Канада и Япония, должен начаться 1 января 2013 года. Стороны не смогли договориться о том, когда он закончится, в 2017 или 2020 году – определить это предстоит позднее, на сессии в Катаре в 2012 году. Официальную информацию о своих обязательствах на второй период стороны протокола должны будут предоставить до 1 мая.

По словам Юлкина, российский бизнес будет настаивать на том, чтобы власти РФ изменили позицию по этому вопросу. Участие во втором периоде обязательств, по его мнению, “ни с какого боку… нам ничем не угрожает” и, более того, дает возможность продолжить работу по проектам в рамках механизма совместного осуществления (JI).

“Все это нельзя сделать, если мы не берем на себя никаких обязательств”, – подчеркнул Юлкин.