News

Климатическая конференция в Дурбане: то жарко, то холодно

Марш, посвященный Дню климатических действий. Дурбан, 3 декабря 2011 года.
Алиса Никулина

Опубликовано: 12/12/2011

Автор: Ольга Сенова

С 28 ноября по 9 декабря в южноафриканском городе Дурбане проходила семнадцатая встреча участников Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК). В ней приняли участие официальные делегации 194 стран мира, представители неправительственных организаций, СМИ. Всего в ее работе приняли участие около 16 тысяч человек. С журналом «Экология и право» делятся своими впечатлениями руководитель общественной организации «Друзья Балтики» Ольга Сенова и Ангелина Давыдова – эксперт «Немецко-русского обмена».

28 ноября. Наполнится ли Климатический фонд?
Один из важных вопросов, волнующих участников конференции, – судьба «зеленого» Климатического фонда. Этот фонд предназначен для управления финансовыми ресурсами, направленными на помощь развивающимся странам, страдающим от последствий изменения климата. На саммите в Копенгагене в 2009 году развитые страны договорились направить на эти цели 30 миллиардов долларов в 2010-2012 годах, а к 2020 году довести ежегодный объем ресурсов до 100 миллиардов долларов. Однако, по заявлениям развивающихся стран и экологов, фонд пока остается «пустой оболочкой», поскольку конкретных обязательств по объемам «климатической» помощи после 2012 года пока нет. Озаботиться судьбой фонда призвала международная благотворительная организация Oxfam, устроившая акцию протеста в Дурбане.

30 ноября. Кто они – «развивающиеся» страны?
Неожиданную активность и единодушие проявили Россия, Беларусь, Украина и Казахстан в вопросе необходимости пересмотра существующего сейчас в Рамочной конвенции разделения стран на «развитые» и «развивающиеся», а также стран с «переходной экономикой». Ранее, в июне 2011 года на конференции в Бонне Россия выступила с заявлением о необходимости пересмотра списка развитых и развивающихся стран в соответствии с их экономическим положением. Сегодня эту позицию поддерживают Беларусь, Украина и Казахстан. Известная несправедливость заключается в том, что отнюдь не бедные нефтедобывающие арабские страны все еще пользуются статусом «развивающихся», что освобождает их от ряда финансовых обязательств в рамках международных соглашений.

Уголь, вон из киотских механизмов!
Польша получила антипремию «Ископаемое дня» за лоббирование интересов угольной промышленности. Имея в 2011 году председательство в Евросоюзе, она использовала свой официальный логотип для проведения конференции угольных лоббистов в Брюсселе, вызвав тем самым резкую критику Европарламента. «Подобные действия только ослабляют позицию ЕС на переговорах в Дурбане», – заявили представители европейских НПО.
Напомним, что на уголь приходится около 43% мировых выбросов парниковых газов (ПГ). Параллельно на конференции проходит инициированная рядом НПО кампания за исключение угольных проектов из Механизма чистого развития (CDM). Уголь – это «грязный» ископаемый вид топлива, и его использование способствует созданию таких лазеек в торговле квотами, когда при видимом сокращении производства углеродных единиц фактические выбросы ПГ, наоборот, только растут. Использование угля может увеличить мировые выбросы на 1-6 гигатонн углеродного эквивалента к 2020 году.

1 декабря. Изменение правил для НПО
На четвертый день переговоров в Дурбане неожиданно был продемонстрирован более жесткий подход к НПО. Со вчерашнего вечера наблюдателям – «людям с желтыми бейджами» – не разрешено находиться на территории РКИК после 22 часов. В это же самое время для представителей с бейджами других цветов подобных ограничений введено не было. То есть представители НПО потеряли возможность отслеживать события, происходящие вне официально заявленной программы. Наряду с этим США выступили с предложением сделать заседания SBI (вспомогательного органа РКИК, который рассматривает выполнение конвенции, занимается финансовыми и административными вопросами и готовит для конференции сторон предложения по принятию соответствующих решений) закрытыми для обозревателей, что представители НПО сочли неприемлемым.

2 декабря. Незамедлительная реакция на «Ископаемое дня»
Польша, получившая номинацию «ископаемого», отреагировала незамедлительно. Представитель официальной делегации Польши лично обратился к организаторам вручений антинаграды с полуофициальным письмом, в котором говорилось, что использование логотипа польского председательства в Евросоюзе было следствием ошибки, и потребовал официальных извинений и отмены присужденного «ископаемого». Устроители антипремии продолжают считать, что страна заслуженно получила номинацию, так как независимо от всех логотипов продолжает способствовать угольному лобби.
Министр окружающей среды Канады Питер Кент, узнав о присуждении его стране в предыдущие дни нескольких «ископаемых», заявил, что эти номинации были присуждены Канаде вследствие «плохой информированности» и «идеологической ангажированности». Палата общин Канады при сообщении о вручении «ископаемого» устроила овацию. За позицию министра Канада в очередной раз получает заслуженный антиприз.
Лауреатом «Ископаемого дня» стала также Турция, которая, увеличив свои выбросы на 98% с 1990 года, не принимает четких обязательств по их сокращению. Турция планирует строительство угольных станций и двух АЭС и не изъявляет намерений войти в технологический и финансовые механизмы Киотского протокола, чем показывает очень плохой пример развивающимся странам.

Межконфессиональная декларация об изменении климата
В официальном пространстве РКИК состоялась пресс-конференция, организованная международным движением «Межконфессиональная декларация об изменении климата» (http://www.interfaithdeclaration.org), на которой выступили представители мировых религиозных конфессий, ученые, а также исполнительный секретарь РКИК ООН Кристиана Фигерас. Декларация была создана с целью привлечения внимания к глубинным морально-этическим и духовным аспектам, лежащим в основе текущего экологического кризиса. Представители конфессий обратили внимание на то, что во всех мировых религиях содержатся призывы бережно относиться к окружающей среде и сохранять ее в надлежащем состоянии для будущих поколений.
Эла Ганди, внучка Махатмы Ганди и председатель фонда его имени, подчеркнула важность декларации с точки зрения экологического образования. Не каждый будет читать доклады Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), поэтому важно, чтобы лидеры общин и религиозных организаций говорили об изменении климата и о том, что каждый может сделать для сохранения климатической ситуации. Декларацию подписали религиозные и экологические организации всего мира, а во время пресс-конференции к числу подписавших присоединились лауреат Нобелевской премии мира южноафриканский епископ Десмонд Туту и исполнительный секретарь РКИК Кристиана Фигерас.

3 декабря. Глобальный день действий
Всемирный день действий против изменения климата, или Global day of action. В рамках этого дня в Дурбане проходит марш, в котором принимают участие представители экологических, религиозных организаций, профсоюзов, организаций коренных народов и всех, кто представляет гражданское общество в борьбе с изменением климата. Тысячи участников выражают недовольство достижениями переговоров по климату в Дурбане, выступают за второй период обязательств в рамках Киотского протокола и за немедленные конструктивные действия на переговорах.

Антиприз вручен России
Международные наблюдатели обратили пристальное внимание на неконструктивную и крайне противоречивую позицию России на переговорах, вручив нашей стране заслуженную антипремию. Российская Федерация разделила первое место с Новой Зеландией за желание получать прибыль от продолжения Киотского протокола, не принимая на себя значимых обязательств.
Россию раскритиковали за противодействие принятию второго периода обязательств по Киотскому протоколу и за одновременное желание перенести свои номинальные единицы снижения выбросов, так называемый «горячий воздух», на тот же второй период обязательств. Понять подобную логику обозреватели были не в силах. Россия продолжает лоббировать ядерные и нефтегазовые проекты, в том числе в качестве проектов совместного осуществления.

6 декабря. Таяние льдов Арктики приобретает драматичный характер
На климатическом саммите в Дурбане прошла презентация нового отчета, подготовленного Программой мониторинга и оценки состояния Арктики (Arctic Monitoring and Assessment Programme). Основные выводы – последние 5 лет стали самыми теплыми за всю историю наблюдений, в регионе происходят резкие изменения, слой льда становится моложе и тоньше. Особенно резкое таяние происходит вокруг Гренландии. Так, в 2010 году с территории острова стаяло 300 гигатонн льда (в 2009 году – 200 гигатонн), что, по мнению ученых, является поистине «драматичным» показателем.
Прогнозы исследователей пока неутешительны – уровень воды может подняться к 2100 году на 1,6 метра. Один из ключевых выводов: все, что происходит в Арктике, имеет глобальное значение, потому и меры по защите Арктики (прежде всего в области снижения выбросов) должны иметь глобальный характер. Вместе с тем, безусловно, основная ответственность в области локальных мер ложится на страны Арктического региона, в том числе и Россию.

 «Троечники» в деле борьбы с климатическими изменениями
Эксперты немецкой климатической экспертной организации Germanwatch и ассоциация климатических НПО, наблюдающие за переговорами, представили результаты ежегодного отчета Climate Change Performance Index 2012, в котором подсчитываются и оцениваются успехи стран в борьбе с глобальным изменением климата на уровне национальной политики. В этом году первые три места не достались никому, дальнейшие места распределились между Швецией, Великобританией и Германией. Самые худшие результаты у Саудовской Аравии, Ирана и Казахстана. Китай оказался на 57 месте, Канада – на 54-м, США – на 52-м, Россия – на 56 месте.

9 декабря. НПО требуют конструктивных решений для сохранения климата
В день закрытия Климатической конференции еще нет результатов по итоговым решениям сторон конвенции, по судьбе Киотского протокола. Общественные наблюдатели выражают свою позицию, проводя акции на территории конференции. Климатический секретариат РСОЭС вручил главе делегации РФ предложения российских НПО, включающие необходимость поддержки Россией второго периода Киотского протокола (КП-2) до заключения нового соглашения. К сожалению, позиция России не меняется – даже если будет принято решение по КП-2, мы в него не войдем.
Неправительственные организации напоминают, что после 2012 года не останется юридического механизма для международного учета и стимулирования обязательств стран по снижению выбросов парниковых газов. Они проводят акции с требованием начать работу «зеленого» Климатического фонда, убрать из проектов совместного осуществления и механизмов чистого развития атомную энергетику, угольные проекты.

Еще News

Все news