News

Калининская АЭС: энергоблок № 4 готов к опытно-промышленной эксплуатации

Опубликовано: 12/12/2011

12 декабря 2011 года Председатель Правительства РФ Владимир Путин принял участие в церемонии подъема мощности на энергоблоке №4 Калининской атомной станции до 50% от номинальной для его последующего перевода в опытно-промышленную эксплуатацию.

Мероприятие состоялось во время рабочего визита на Калининскую АЭС (филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом», Тверская область).
Во время обхода площадки блока №4 Сергей Кириенко доложил В.В. Путину о ходе строительства атомных энергоблоков в России и за рубежом. Особое внимание было уделено программе сокращения издержек, в частности, на внедряемых в Росатоме конкурентных конкурсных процедурах на закупку товаров и услуг, а также демонополизации рынка производства крупногабаритного корпусного оборудования. По словам С.В. Кириенко, ожидаемая экономия средств по итогам текущего года в рамках этих процедур составит около 23 млрд. рублей.
Находясь на блочном пункте управления блока №4, Председатель Правительства РФ дал разрешение на подъем мощности энергоблока до 500 мегаватт, после чего оперативный персонал приступил к выполнению операции. Председатель Правительства поздравил атомщиков и пожелал дальнейших успехов.
Калининская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском районе. В составе Калининской атомной станции три действующих энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) мощностью 1000 МВт каждый. Энергоблок №4 Калининской АЭС – 33-й российский атомный энергоблок, эксплуатируемый ОАО «Концерн Росэнергоатом» (предприятие Госкорпорации «Росатом»). Энергоблок №4 с водо-водяным энергетическим реактором (ВВЭР-1000) мощностью 1000 мегаватт входит в состав второй очереди Калининской атомной станции.