Руководитель Росгидромета: Прямое продолжение Киотского протокола — ложная цель

“Россия — страна приложения 1, мы активно проводим работу по выполнению обязательств, сейчас ждем подведения итогов Киотского протокола. Мы сократили выбросы на 36 процентов по сравнению с 1990 годом, Россия — глобальный экологический донор всего мира. Именно поэтому, в соответствии с правилами и процедурами, мы хотим, чтобы были подведены итоги и зафиксированы результаты выполнения Киотского протокола”, прокоменнтировал Александр Фролов российскую позицию.

“Наша конечная стратегическая цель — заключение единого глобального соглшаения с участием развитых и развивающихся стран”, также заявил Фролов. По словам представителя российской делегации, мир в 21 веке значительно изменился по сравнению с тем временем, когда разрабатывался и заключался Киотский протокол — сейчас обязательства по нему покрывают только около 30% глобальных эмиссий. Именна поэтому официальная российская позиция по поводу второго периода Киотского протокола звучит следующим образом: “Мы не выходим из Киотского протокола, мы остаемся его стороной, при этом отказываясь взять на себя обязательства в рамках второго периода.

Мы готовы взять на себя ранее объявленные обязательства (-15-25% ) в рамках конвенции (имеется в виду новое всеобъмлющее соглашение)”, заявил господин Фролов. Основные условия России: участие как развитых, так и развивающихся стран, а также учет российского лесного сектора.

Напомним, что российские и международные НПО наблюдатели критически относятся к отсутствию поддержки Киото-2 со стороны России.