Первая в Атлантике плавучая ветровая турбина установлена у берегов Португалии

ingressimage_offshore-wind-turbine2.jpg Photo: principlepowerinc.com

Плавающий ветер

Проект создания плавучих ветротурбин называется WindFloat – плавающий ветер. Мачта ветряка устанавливается на стоящей на якорях платформе, образованной тремя колоннами со статическим и динамическим балластом. Электроэнергия передаётся на берег по подводному кабелю.

Плавучие ветровые турбины обладают рядом преимуществ по сравнению с традиционными оффшорными ветроэлектростанциями. Они не требуют фундамента, что позволяет размещать поля плавучих ветряков на глубоководных акваториях, в том числе, вдали от берега. Собираются такие ветроагрегаты на берегу, что существенно удешевляет их изготовление. Они также более устойчивы к статическим и динамическим нагрузкам, что позволяет работать в трудных погодных условиях, при сильном ветре и волнении.

Прорывная инновационная технология

Использование глубоководных акваторий в ветроэнергетике является большим энергетическим прорывом, считает Антонио Видижаль (António Vidigal), руководитель португальской энергетической компании EDP Inovação, которая заказала установку плавучих ветротурбин.

«Глубоководные оффшорные вертоэнергетические технологии, в частности WindFloat, позволяют использовать более сильные и стабильные ветра и, в среднесрочной перспективе, обеспечить подачу устойчивой энергии в нашу электрическую систему. Сейчас настало время проверок и испытаний , движения вперёд в развитии этой многообещающей технологии», — говорит он.

По утверждению производителя плавучих ветротурбин, компании Principle Power, Inc., базирующийся в Сиэтле, США, эти установки позволяют использовать ранее недоступный потенциал прибрежных вод Европы и США глубиной от 30 до 60 метров и более, где можно получить более 2 Тераватт (2000 Гигаватт) электроэнергии. Вторичные рынки включают акватории Азии, Океании и островных государств.

Ветер против атома?

Интересно отметить, что на энергетические рынки прибрежных и островных государств претендует также атомная промышленность. Продвигаемый Росатомом проект плавучей АЭС неоднократно пытались продать Китаю, Индии, Индонезии, правда, пока безуспешно. Ведь АЭС по такому проекту пока только строится, о её надёжности и экономических показателях можно судить только по рекламе проектировщиков.

Турбина, установленная близ португальского берега Агукадора (Agucadoura) имеет мощность 2 МВт, компания заявила, что по этой технологии можно устанавливать агрегаты большей мощности, 5-10 МВт. Таким образом, 15-20 плавучих ветряков могут выдавать такую же мощность, что строящаяся сейчас в С.-Петербурге плавучая АЭС «Академик Ломоносов», установленная электрическая мощность которой 70 МВт. (Учтено, что КИУМ АЭС обещан в 90%, КИУМ ветроустановки – 50%).

По экономическим показателям плавучие ветряки выглядят намного привлекательней, чем плавучая АЭС. можно напомнить слова Германа Грефа , который в должности главы МЭРТ заявил: «Стоимость одного киловатта установленной мощности плавучей атомной станции — $7200. Это никогда не окупится. Это в семь раз выше, чем в теплогенерации».

Подробнее о проекте плавучих АЭС, смотри доклад Объединения Беллона «Плавучие атомные станции», опубликованный в этом году.

России не нужны инновационные технологии?

На конец 2010 года установленная мощность ветровых электростанций в мире составила 197 Гигаватт. Даже в относительно бедной Португалии доля ветроэнергетики в общем производстве электроэнергии составила 18%. С вводом в стой плавучих оффшорных ветроагрегатов доля ветроэлектричества существенно возрастёт.

К сожалению, эта прорывная инновационная технология в нашей стране вряд ли получит большое распространение. В принципе, размещение плавучих ветроэлектростанций возможно в незамерзающей части Баренцева моря близ побережья Мурманской области и на Дальнем Востоке. Но современной России, когда власти тормозят реализацию даже ранее одобренных проектов в области ветроэнергетики, таких как ветропарки на 200 и 100 МВт в Мурманской области, ожидать государственной поддержки для использования плавучих ветротурбин не приходится.

Вся поддержка государства направлена на продвижение опасной и безумно дорогой плавучей атомной электростанции. А жаль!

 

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com