News

Объявлены победители журналистского конкурса «Мир чистой воды – 2011»

Russian Ecopravo (Environment & Rights) magazine published by Bellona in St Petersburg

Опубликовано: 08/12/2011

6 декабря в Центральном доме журналиста в Москве состоялась церемония награждения победителей 1 Всероссийского конкурса «Мир чистой воды» для журналистов, освещающих проблемы водопользования. Журнал ЭПЦ «Беллоны» «Экология и право» награжден за лучший материал, посвященный воде и инновациям.

«Мир чистой воды» — первый всероссийский конкурс для журналистов российских СМИ, организованный для стимулирования общественного интереса к проблемам рационального водопользования, обеспечения охраны водных ресурсов и развития водно-коммунального комплекса. Его организаторы — ГК «Росводоканал», Департамент государственной политики в области водных ресурсов Минприроды РФ, Ассоциация журналистов-экологов Союза журналистов РФ.

Всего на участие в конкурсе было подано свыше 75 заявок из 24 регионов России.

Премии присуждались в 5 основных номинациях и одной специальной. Лина Зернова, главный редактор журнала «Экология и право», учредителем которого является ЭПЦ «Беллона», со статьей «Финский залив: кто разрешит загадку цезиевой аномалии?» получила приз за лучший материал, посвященный воде и инновациям. Специальным призом «Общественные достижения по сохранению вод» от Ассоциации журналистов — экологов была отмечена Альбина Ближенская, главный редактор экологической газеты «Берегиня». В номинации «Проблемы водопользования» победил представитель «Российской газеты», Иван Егоров, в номинации «Личность» лучшей стала Наталья Полтавец «Аргументы и факты — Оренбуржье». Награда за статью на тему «Вода — источник жизни» досталась Анастасии Беляевой из газеты «Земля нижегородская», в номинации «Вода для города» победителем стал корреспондент «Московского Комсомольца» Евгений Красников.

Члены конкурсной комиссии отметили высокий уровень работ номинантов и глубину журналистской проработки проблем водопользования.

Как отметил зам. директора Департамента государственной политики в области водных ресурсов Минприроды России Валерий Борисов, сегодня одной из приоритетных задач в рамках реализации Водной стратегии РФ является просветительская и разъяснительная работа с населением по вопросам рационального водопользования и охраны водных объектов. Связующим звеном между органами государственной власти и населением являются средства массовой информации, поэтому очень важно формировать общественный интерес к нашим общим задачам, над реализацией которых мы вместе работаем.

Полный список победителей и номинантов опубликован на сайте www.voda-smi.ru