News

Инвестрешение по Штокмановскому месторождению можеть быть снова отложено

Опубликовано: 06/12/2011

Партнёры по проекту разработки гигантского Штокмановского газоконденсатного месторождения - Газпром, Total и Statoil - вряд ли успеют до конца 2011 года принять финальное инвестиционное соглашение об участии.

“Вполне возможно, что принятие инвестрешения будет перенесено на январь-февраль 2012 года. Над ним пока ещё идет работа”, – сказал источник в Минэнерго РФ.

В учрежденной тремя партнерами операторской компании Штокман АГ, контроль в которой Газпром оставил за собой, отказались комментировать сроки принятие инвестрешения по разработке одного из крупнейших в мире газовых месторождений в Баренцевом море с оценочными запасами 3,9 триллиона кубических метров природного газа. Ранее акционеры проекта обещали принять финальное инвестиционное решение весной 2011 года, затем отодвинули его на декабрь.

Причина проволочек в том, что, как ранее говорил глава Statoil Хельге Лунд, при существующих высоких налогах развитие нового глубоководного газового проекта теряет экономическую целесообразность, сообщает “Нефть России”.

Как заявил на прошлой неделе заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, налоговая система должна быть изменена таким образом, чтобы налоги, относящиеся к выручке, были понижены, а налоги на экспортную прибыль – увеличены.

Обещание было не первым – осенью Минэнерго РФ обещало, что российские власти в течение ближайших полутора месяцев объявят о налоговых льготах для Штокмановского месторождения. Однако уже в ноябре чиновники говорили, что вряд ли успеют изменить налоговый режим в текущем году, чтобы участники Штокмановского проекта могли утвердить инвестиционное решение.

Недавно премьер РФ Владимир Путин и его французский коллега Франсуа Фийон объявили о том, что решение должно быть принято в 2011 году, при этом Париж вновь напомнил Москве о необходимости налоговых льгот.

Еще News

Все news