Приедут ли болгарские радиоактивные отходы в порт Кавказ?

ingressimage_port_Kavkaz.jpg Photo: Фото с сайта temryuk.ru

Транспортировки ядерных материалов и радиоактивных отходов опасны и часто вызывают массовые протесты, как, например, в немецком Горлебене. По России регулярно осуществляются перевозки радиоактивных отходов, в том числе и иностранных. По данным местных экологов паром с грузом отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из Болгарии может прибыть в российский порт Кавказ уже в эти выходные. О проблемах, связанных с планами наладить ядерные транспортировки через этот порт Беллона.ру рассказывала весной этого года. Сейчас снова появился повод для беспокойства.

О транспортировке сообщила Экологическая Вахта по Северному Кавказу

О готовящейся транспортировке сообщил Андрей Рудомаха на сайте Экологической Вахты по Северному Кавказу:

«От жителей Темрюкского района Краснодарского края поступила информация, что в ближайшее время в расположенный в Керченском проливе на границе с Украиной порт Кавказ должен прибыть паром с ядерными отходами. Отходы планируется доставить из Болгарии грузовым железнодорожным паромом «Авангард», который обеспечивает паромное сообщение между портом Кавказ и Варной. Паром «Авангард» принадлежит судоходной компания «Аншип». Если эта информация подтвердится, Кубань — житница и здравница России, вступит в «ядерную эпоху».

Корреспондент Беллоны.ру связался с депутатом Темрюкского районного совета, членом Экологической Вахты по Северному Кавказу Вадимом Новопашиным, который подтвердил, что в администрацию порта пришло уведомление от исполнителей о начале работ по перевозке радиоактивных отходов. «Работники порта сказали, что паром «Авангард» ушел в Варну именно за данным грузом. Приход обратно предположительно ожидается в субботу – воскресенье», – сообщил он.

Росатом никого не предупредил

«Росатом никого не информировал о готовящейся транспортировке радиоактивного груза. Во всяком случае, администрация района не знала о данной проблеме, – сообщил в интервью для Беллоны.ру Вадим Новопашин, – Я лично говорил главе района Василевскому И.Н., и он был весьма удивлен и возмущен, что их не предупредили. Вряд ли это была игра, так как при мне он вызвал профильного зама и начальника МЧС, которые ничего не смогли пояснить».

Порт Кавказ, наряду с другими черноморскими портами, Новороссийском и Сочи, в конце 2009 года распоряжением Правительства Российской Федерации был включен в перечень морских портов РФ, в которые разрешается заход (выход) судов, «транспортирующих ядерные материалы, радиоактивные вещества и изделия, их содержащие». Летом этого года в городе Темрюк прошло совещание по подготовке к приёму опасных грузов.

Росатом: информация не соответствует действительности

Некоторые СМИ сообщили, что паром с грузом ОЯТ с болгарской АЭС «Козлодуй» уже вышел из порта Варна и направился в порт Кавказ. Представитель Росатома опровергает эту информацию.

Исполняющий обязанности начальника Департамента коммуникаций госкорпорации «Росатом» Владислав Бочков по просьбе корреспондента Беллоны.ру сообщил, что информация о готовящейся транспортировке ОЯТ с АЭС «Козлодуй» не соответствует действительности.

«На сегодняшний день существующий маршрут транспортировки ОТВС [облучённых тепловыделяющих сборок, эвфемизм ОЯТ] АЭС «Козлодуй» не предусматривает транспортировку ОЯТ через порт Кавказ», – пояснил он.

«В соответствии с условиями межправсоглашения и внешнеторгового контракта между российскими предприятиями и АЭС «Козлодуй» осуществляются поставки облучённых тепловыделяющих сборок (ОТВС) АЭС «Козлодуй» на российские предприятия с целью их временного технологического хранения и переработки, с последующим возвратом продуктов переработки», – пояснил он.

Не доверять представителю Росатома повода нет, но остаётся вопрос, к перевозке каких именно ядерных материалов и радиоактивных веществ готовится порт Кавказ в соответствии с распоряжением Правительства №1934-р? Возможно – это ОЯТ не АЭС, а исследовательского реактора.

В 2008 году между Россией и Болгарией было подписано соглашение «О сотрудничестве по ввозу в Российскую Федерацию облученного ядерного топлива исследовательского реактора». Речь идёт о высокообогащённом топливе исследовательского реактора Института ядерных исследований и ядерной энергетики Болгарской Академии наук, расположенного в Софии. Правда, этот договор предусматривал транспортировку через территорию Украины.

Кубань встретит отходы протестами

В любом случае, местные жители недовольны самой возможностью приёма иностранных радиоактивных грузов в порту Кавказ.

«Экологи-общественники, казаки, члены КПРФ, члены районной ассоциации «За Возрождение Тамани» намерены вести разъяснительную работу с населением и организовать пикеты и митинг. Хотя сделать это до 4 декабря сложно из-за предстоящих выборов. Однако заявка на проведение митинга будет подана», – сообщил в интервью для Беллоны.ру Вадим Новопашин.

«Я отношусь к возможности ядерных транспортировок через Кубань резко отрицательно, поскольку это опасно. Относительно недалеко от нас Чернобыль, и Таманский полуостров был уже затронут облаком. Транспортировка из Болгарии, а со строительством АЭС в Турции – и оттуда, не добавляют спокойствия. Тамань – жемчужина России, и с легкостью гадить здесь – просто немыслимо глупо. 82 % винограда России выращивается именно здесь, у нас. У нас два моря и чудесные песчаные пляжи на 250 км. У нас рыба, овощи и фрукты, которыми можно накормить половину россиян», – говорит Новопашин.

Антиядерные протесты в Краснодарском крае имеют давнюю историю. Рассказывает Андрей Рудомаха:

«В свое время жителям несколько раз удавалось отвести от Кубани радиоактивную угрозу. В 1998 году им удалось добиться отмены решения о строительстве Краснодарской атомной станции, которую строили возле поселка Мостовской. В 2001 году они добились запрета перевалки ядерных отходов через Новороссийск. Однако федеральные власти, с согласия властей Краснодарского края, все равно пролоббировали принятие решения о перевалке через Кубань ядерных отходов – 14 декабря 2009 года Правительство России приняло распоряжение №1934-р, согласно которому порт Кавказ был включен в перечень морских портов, в которые разрешен заход судов с ядерными материалами и радиоактивными веществами».

Транспортировка ОЯТ представляет реальную опасность

Отработавшее ядерное топливо (ОЯТ), особо опасный вид ядерных и радиоактивных отходов. Перевозка ОЯТ осуществляется в специальных контейнерах. Но и они не гарантируют безопасность на 100%. Террористическая атака, падение самолёта, железнодорожная авария могут стать исходными событиями для тяжёлой радиационной аварии как в безъядерном Краснодарском крае, так и по всему пути следования опасного груза.

В случае разгерметизации контейнеров и выхода радионуклидов в окружающую среду загрязнённой может оказаться значительная территория. Загрязнённый район будет оставаться опасным десятки тысяч лет из-за присутствия в ОЯТ искусственного радиотоксичного элемента, плутония, период полураспада которого составляет 24 тысячи лет.

Порт не готов к приёму опасного груза

По сообщению местной газеты «Орбита», комиссия по морской безопасности морских портов Темрюк, Кавказ и Тамань, на заседании состоявшееся 6 июля в городе Темрюке, пришла к выводу о неготовности порта Кавказ и соответствующих служб к ввозу опасных грузов.

Судя по всему, ОЯТ будет доставляться в железнодорожных вагонах, для перевозки которых предназначен паром «Авангард». В этом случае в порту вагоны должны будут просто выехать с парома и продолжить путь на комбинат «Маяк». Но аварии и происшествия всё равно возможны. По закону должен быть разработан план ликвидации последствий возможных аварийных ситуаций, который может включать эвакуацию жителей.

«В заключительном слове [на совещании 6 июля] капитан порта Темрюк, руководитель администрации морских портов Тамани Арно Каракашьян подчеркнул, что положительное решение о перевалке ядерных отходов через порт Кавказ по просьбе ОАО «Анроскрым» и его дочерней компании ООО «Аншип» принято быть не может. Он предложил создать рабочую группу по данному вопросу для более детального его изучения и в сентябре этого года заслушать информацию о результатах ее работы. Однако этого сделано не было», – сообщает Андрей Рудомаха.

«У нас совершенно не готова железнодорожная инфраструктура для перевозки такого рода грузов. Этим летом на железнодорожном переезде ночью в поезд врезалась легковая автомашина и выбила вагонные пары, столкнув вагоны проходящего состава. Наш порт Кавказ не готов к приему таких грузов, о чем в июле с.г. говорили на совещании в администрации морских портов Тамани. Кроме того, перевозить их здесь попросту очень опасно и с точки зрения терроризма, учитывая близость очагов напряжения на Кавказе. Не дай Бог, какой фейерверк могут устроить, допустим к Олимпиаде в Сочи», – говорит в интервью для Беллоны.ру Вадим Новопашин.

Молдова запретила перевозку опасных грузов по своей территории

Раньше ОЯТ с построенной ещё Советским Союзом в Болгарии АЭС «Коллодуй» ввозили в Россию железнодорожным транспортом через Румынию, Молдову и Украину. В 1998 году парламент Молдовы запретил транзит опасного груза по территории страны из соображений безопасности.

До этого отходы с АЭС «Козложуй» в Россию возили регулярно. Болгарский ОЯТ направлялся или на комбинат «Маяк», на переработку, или на ГХК, в Железногорск Красноярского края, на хранение.

Отходы должны будут вернуться?

Даже если ОЯТ болгарской АЭС «Козлодуй» не будет доставлен в эти выходные в порт Кавказ, принципиальная проблема, связанная с транспортировкой в Россию ОЯТ иностранных АЭС, в частности, болгарской, остаётся.

Если во времена Советского Союза отходы с АЭС, построенных СССР за рубежом, забирались в Советский Союз без возврата, то в настоящее время отходы переработки должны быть возвращены в страну, где расположена АЭС, на которой наработан ОЯТ. Это общемировая практика, и именно возврат в Германию из Франции отходов немецких АЭС вызвал недавно массовые протесты на пути следования эшелона с отходами в Горлебен.

Российско-болгарское межправительственное соглашение от 1995 года «О сотрудничестве в области атомной энергетики» содержит типовое положение, позволяющее ввоз в Россию ОЯТ болгарской АЭС при условии возврата в Болгарию отходов переработки (Статья 3):

«Организации компетентных органов Российской Федерации будут принимать на переработку отработавшее ядерное топливо АЭС «Козлодуй» с последующим возвратом в Республику Болгарию высокоактивных остеклованных отходов по согласованным Сторонами программам и срокам».

Так называемая «переработка» ОЯТ заключается в извлечении из него плутония и урана. Это сложный многоступенчатый химический процесс, при котором на тонну «переработанного» ОЯТ образуется более 200 тонн жидких радиоактивных отходов. Именно эти отходы «переработки» стали причиной загрязнения озёр и рек близ комбината «Маяк». Теперь их предстоит упаривать, остекловывать и возвращать в страну происхождения, в данном случае – в Болгарию. Это означает новые транспортировки радиоактивных отходов, новые опасности.

Новые АЭС – новые транспортировки

Если Росатом построит АЭС в Турции и Беларуси, такая же «карусель отходов» будет происходить между Россией и этими странами. Следует напомнить, что нерешённость проблемы отработавшего ядерного топлива, наряду с опасностью катастроф и необходимостью госдотаций стали причиной тенденции отказа от использования ядерной энергии в Италии, Австрии, Германии, Швейцарии и других странах мира.

Готовность России строить АЭС по демпинговым ценам, готовность забирать (хотя бы на время) ОЯТ на свою территорию может ненадолго поддержать интерес к ядерным технологиям в некоторых странах. Но это будет оплачено из государственного бюджета нашей страны, в конечном итоге из кармана российского налогоплатильшика. Бесконечно долго это продолжаться не может.

 

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com