News

«Статойл» бежит из Северного моря в Баренцево

Опубликовано: 01/12/2011

«Статойл» распродаёт активы в Северном море и вкладывает средства в арктические проекты.

На этой неделе ведущая нефтегазовая компания Норвегии объявила о продаже пяти участков в Северном море и снижении своей доли ещё в трёх. Покупателем стала британская компания «Centrica». Общая сумма сделок составила 1,2 млрд. евро, сообщает BarentsObserver.com.

«Статойл» выйдет из проектов «Skirne- Byggve», «Fulla», «Frigg-Gamma-Delta», «Vale» и «Rind» и сократит своё участие в проектах «Kvitebjørn», «Heimdal» и «Valemon».

В то же время, компания информирует, что вместо проектов в Северном море она сконцентрируется на Баренцевом море.

«Статойл» ведёт приготовления к проходке двух новых скважин на участке «Skrugard», а также одной скважины на соседней с ним структуре «Havis». Бурение будет производить платформа «Aker Barents».

В начале апреля этого года норвежская нефтегазовая компания объявила о крупной находке на участке «Skrugard». Промышленные запасы месторождения составляют как минимум 250 млн. баррелей условного топлива.

Открытие пришлось на период окончательного оформления норвежско-российского договора о границе в Баренцевом море. В отношении бывшей спорной зоны у «Статойла» уже имеются планы. По данным предварительных исследований, у этого района большой нефтегазовый потенциал. Норвежское сейсморазведочное судно приступило к съёмкам в этом районе в тот же день, когда договор официально вступил в силу.

Ко всему прочему, «Статойл» является одним из участников консорциума по реализации проекта освоения Штокмановского месторождения в российском секторе Баренцева моря.