News

Российские военные заблокировали разведочные работы в Баренцевом море

Опубликовано: 29/11/2011

Министерство обороны России отказало компании "Роснефть" в доступе к лицензионным участкам в Баренцевом море.

Сразу четыре заявки компании «Роснефть» на получение участков на российском шельфе были отклонены госорганами, в трех случаях вести геологоразведку госкомпании запретило Министерство обороны.

Под запрет Минобороны попали Северный, Папанинский и Междушарский Восточный участки, расположенные на шельфе Баренцева моря.

Участки расположены к западу и югу от Новой Земли. Запасы Северо-Баренцевского участка оцениваются в 4,7 млрд. т условного топлива, Северного — в 3,3 млрд. т, Междушарского Восточного — 280 млн. т, Папанинского — 75 млн. т, пишет BarentsObserver.com.

Доступ компании «Роснефть» еще к одному участку, Северо-Баренцевскому, был ограничен в связи с тем, что там проводятся геологоразведочные работы по госконтрактам за счет средств федерального бюджета.

Проблемы «Роснефти» далеко не первые затруднения, связанные с этими участками. Несмотря на то, что месторождения в этом районе были открыты еще в 70-е годы прошлого века, не только начало разработки, но даже их распределение между недропользователями раз за разом наталкивалось на противодействие государственных органов.

Незамерзающее Баренцево море представляет для российских военных стратегический интерес благодаря выходу в Северный Ледовитый океан и Северную Атлантику. По баренцевоморскому побережью Кольского полуострова рассредоточены базы Северного флота.