News

На штокмановские льготы в этом году нет времени

Опубликовано: 29/11/2011

Времени, оставшегося до конца года, будет недостаточно для внесения изменений в налоговый режим для проекта освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения, считают в Минфине России. Решение о налоговых льготах необходимо участникам штокмановского консорциума для принятия окончательного инвестиционного решения.

Как заявил представитель Минфина, маловероятно, что ввести особый налоговой режим для Штокмановского проекта успеют в срок, установленный для принятия окончательного инвестиционного решения. Госдума ушла на каникулы в связи с выборами 4 декабря, то есть рассмотреть проект налоговых льгот для многомиллиардного проекта не представляется возможным, пишет BarentsObserver.com.

В ноябре сообщалось, что до конца года планируется ввести налоговые и таможенные преференции для компаний, ведущих добычу на арктическом континентальном шельфе.

Речь шла не только о нулевой ставке вывозной пошлины на нефть, газовый конденсат и сжиженный природный газ и освобождении компаний от уплаты ввозных таможенных пошлин и НДС на оборудование и технологии. В частности, предлагалось перейти к мировой практике расчета роялти в процентах от чистой выручки от продажи сырья, не применять налог на имущество, установить нулевую ставку НДС не только в отношении операций по реализации на экспорт добытых углеводородов, но и товаров (работ, услуг), совершаемых в рамках осуществления геологоразведки.

Правление контролируемой Газпромом «Shtokman Development AG», в которую входят также норвежский «Статойл» и французская «Тоталь», до конца текущего года должно принять инвестиционное решение.

Реализация проекта будет идти по установленному плану, уверены в правительственной комиссии по топливно-энергетическому комплексу, утвердившей срок начала добычи на Штокмановском газоконденсатном месторождении в Баренцевом море в 2016 году.

График Штокмановского проекта смещался несколько раз. В феврале 2011 года акционеры обсуждали перенос начала добычи на 2018 год.