News

Минприроды предлагает ввести мораторий на выдачу лицензий в Арктике

Опубликовано: 28/11/2011

Высокоширотные регионы Западной Арктики и вся Восточная Арктика могут оказаться недоступны для нефтедобычи в ближайшие 10 лет. С соответствующим предложением в рамках подготовки программы освоения континентального шельфа выступает Министерство природных ресурсов.

Мораторий на выдачу лицензий на разведку и добычу должен действовать до полного завершения проводимой государством предварительной разведки этих участков. Ориентировочно это продлится до 2020-2021 годов, сообщает oilru.com.
 
Однако если предположить, что будет использован норвежский пример, то до завершения полного цикла изучения их акватории для компаний окажутся закрытыми море Лаптевых и Восточно-Сибирское море, а также большая часть Баренцева моря.

Для того чтобы все заинтересованные ведомства успели внести свои предложения, рассмотрение проекта программы президиумом правительства было перенесено с 14 ноября на 8 декабря. Кабинету министров предстоит выбрать между инерционным и инновационным вариантами освоения Арктики. Впрочем, независимо от его решения сумма, которую предстоит потратить до 2030 года, астрономическая – около 6 трлн рублей.

Еще News

Все news