News

Климатический Саммит в Дурбане: необходимо глобальное климатическое соглашение

Опубликовано: 28/11/2011

Автор: Нина Лесихина

С 28 ноября по 9 декабря в южноафриканском Дурбане пройдет семнадцатая встреча участников Рамочной конвенции ООН по изменению климата, где страны будут решать, каким будет будущий климатический режим. В 2012 году заканчивается действие Киотского протокола и неизбежно встанет вопрос, а что будет потом: новое глобальное соглашение по климату или продление Киотского протокола?

В состав российской делегации войдут специалисты различных государственных структур — Росгидромет, МИД, Министерство природных ресурсов (МПР), Минэкономразвития, а возглавит ее специальный представитель и советник Президента РФ по вопросам климата А.И. Бедрицкий. Для участия в Саммите уже зарегестрировалось 12 000 человек из 194 стран. Примут участие во встрече представители многих международных экологических организаций, в том числе и Bellona, а также российских экологических организаций: WWF-Россия, Российский Социально-экологический Союз, Экозащита и др. 

Официальная позиция России: необходимо только всеобъемлющее соглашение и пересмотр статуса стран, будем «добровольно увеличивать» выбросы на 10-20%.

Россия выступает против второго периода обязательств по Киотскому протоколу в настоящем его виде, так как он охватывает страны, на которые сегодня приходится лишь около трети мировых выбросов парниковых газов, а, следовательно, это является малоэффективным в достижении цели глобального снижения выбросов.

«Мы выступаем за то, чтобы климатическое регулирование было универсальным по характеру и всеобъемлющим по кругу участников. Это может быть и усовершенствованный Киотский протокол», — заявил в рамках круглого стола РИА Новостей Олег Шаманов, участник официальной российской делегации на переговорах. — Важно в Дурбане получить то, что определяло бы будущий климатический режим, только тогда можно говорить об обязательствах».

Формально Россия выполнила свои обязательства в рамках первого периода Киотского протокола, сократив выбросы на 35% (без учета лесов) от уровня 1990 года. Но фактически такое сокращение стало результатом общего спада экономики, а не внедрением энергоэффективные мер. Тем не менее, Россия не отказывается от своих обязательств по сокращению выбросов парниковых газов к 2020 году на 15-25% от уровня 1990 года, которые были озвучены еще в Копенгагене в 2009 году, но не готова юридически их закрепить в рамках существующего Киотского протокола. На практике реализация таких обязательств означает рост выбросов парниковых газов на  10-20 %.

Также Россия высказывает свое несогласие с существующим делением стран на «развитые» и «развивающиеся» в рамках Киотского протокола, и призывает пересмотреть статус стран, а, соответственно, и их обязательства. Устаревшее разделение стран приводит к необъективному распределению финансовой и технологической помощи и неправильному определению доноров и получателей этой помощи. По мнению Олега Шаманова, такие развивающиеся страны, как  Китай, Индия, Южная Корея и другие, должны иметь более существенные обязательства, так как именно на их долю приходится основной объем выбросов в настоящее время.

Не менее болезненным вопросом для России сейчас является инициатива  ЕС ввести обязательные платежи за выбросы международного авиационного транспорта, которые должны заставить компании обновлять парк экономичными самолетами или уменьшать количество полетов, чтобы повысить экономическую эффективность. Министерство транспорта РФ уже выступило против включения России в Европейскую систему торговли квотами и намерено законодательно запретить российским авиакомпаниям оплачивать квоты на выбросы. Сейчас проводятся консультации по этому вопросу, для России важно, чтобы такие меры не принимались в одностороннем порядке.

Что касается возможности продажи Россией всего объема накопленных квот на выбросы, Олег Шаманов отметил, что «мы не поучаствовала в механизме торговли квотами не потому, что было принято жесткое решение не делать это, а потому что мы не были эффективны и скоры в том, чтобы разработать национальную базу», но добавил, что в рамках таких механизмов Киотского протокола, как Проекты совместного осуществления (ПСО) и Механизмы чистого развития (МЧР), России удалось добиться определенных результатов.

Позиция некоммерческих организаций (НКО) России, Беларуси и Украины: необходимо всеобъемлющее юридически обязательное соглашение, а до тех пор — второй период обязательств Киотского протокола. Снижение Россией выбросов на 40% к 2020 году.

В преддверии Климатического саммита общественные экологические организации России, Беларуси и Украины направили в свои правительственные делегации заявление, в котором призвали занять на переговорах конструктивную позицию для решения наиболее важных задач, стоящих перед мировым сообществом в рамках переговорного процесса.

По мнению НКО, участники Саммита должны приложить все усилия для принятия решения о выработке всеобъемлющего юридически обязательного соглашения, которое придет на смену Киотскому протоколу, срок действия которого заканчивается в 2012 году. До тех пор необходимо принятие второго периода обязательств Киотского протокола с сохранением таких его механизмов, как ПСО и МЧР, но с приоритетом проектов по возобновляемой энергетике и энергоэффективности.

При этом международная торговля квотами должна быть прекращена, так как она порождает больше проблем нежели положительных результатов, и не способствует реальному снижению выбросов.

Россия к 2020 году должна удерживать уровень выбросов всех парниковых газов не более 60% от уровня 1990 года, а к 2050 году сократить выбросы на 50%. При этом все страны должны вносить вклад в достижение уже принятой глобальной цели по сокращению выбросов парниковых газов на 50-80% к 2050 году. 

Атомная энергетика не может рассматриваться как климатическое решение, а вот введение платежей за выбросы международного авиационного и морского транспорта должно стать важным источником финансирования климатических мер.

Ожидания российского бизнеса: опасения, что серьезного прорыва в Дурбане не случится

Бизнес реагирует на любые климатические решения и их ожидание колебанием цен на  углеродном рынке. По данным Михаила Юлкина, руководителя Центра экологических инвестиций, которые он озвучил 25 ноября в рамках круглого стола РИА Новостей,  климатический саммит в Канкуне в 2010 году вселил определенные надежды,  поэтому в начале года цены были около 10-12  долларов за тонн СО2-экв, а сейчас — 6-7 долларов, потому что есть определенная усталость от ожиданий, и есть опасения, что серьезного прорыва в Дурбане не случится.

В настоящее время уже активно работают системы торговли квотами на выбросы парниковых газов в Канаде, США, ЕС, Японии, Китай делает первые шаги в этом направлении. Все это определяет дополнительные условия для бизнеса: оценка углеродоемкости продукции, ведение отчетности по выбросам, снижение выбросов в рамках национальных обязательств стран и др. Для бизнеса сейчас важно, каким будет новый климатический режим, ведь именно он определит необходимость и скорость внедрения климатических технологий, перехода на альтернативное топливо, повышения энергетической эффективности и т.д.

«Что касается России, то хотелось бы продолжить работать в рамках ПСО, мы только почувствовали вкус, только наладили в России механизм, позволяющий конвертировать инвестиции в сокращение выбросов в доходы, поэтому хотелось бы продолжить, — отметил Михаил Юлкин. — Есть инициативы бизнес-сообщества, но все упирается в наличие доброй политической воли».

На сегодня Сбербанк России провел всего два конкурса, по результатам которых Минэкономразвития РФ утвердило 32 проекта на общую сумму 58,5 млн. тонн СО2-экв. (600 млн. евро), при этом, для участия в конкурсах российскими компаниями было заявлено 73 проекта на 105,8 млн. тонн СО2-экв. (более 1,1 млрд. евро). Преимущественно выбранные проекты были направлены на утилизацию попутного нефтяного газа и повышение энергетической эффективности в промышленности и в очень небольшом количестве – на развитие возобновляемой энергетики в России.

Что касается инициативы ЕС ввести платежи за выбросы авиационного топлива,  Михаил Юлкин отметил, что намного важней, чтобы деньги оставались в России, т.е. если бы у авиакомпаний была возможность  покупать квоты на выбросы в российской системе торговли, а не европейской. Это позволило бы реинвестировать полученные средства в другие отрасли для снижения уровня выбросов.

Справка

Уровень выбросов парниковых газов в России – 1,75 млрд тонн в год (4 место), 80% выбросов приходится на энергетический сектор. Уровень выбросов на душу населения – 12,2 тонны (ЕС – 8,1 т, США – 16,9 т, Китай – 6,8 т). Уровень выбросов на единицу ВВП – 870 тонн (ЕС – 310 т, США – 400 т, Китай – 950 т).

2009 г. —  Россия приняла Климатическую доктрину РФ. C 2010 г. —  в России реализуются проекты совместного осуществления (ПСО). 2011 г. – утвержден Комплексный план реализации положений Климатической Доктрины.

В рамках стратегий социально-экономического развития России на период до 2020 года установлена цель увеличения доли возобновляемой энергетики в энергобалансе страны до 4,5% (ЕС – 20%, мир -7%), повышение энергоэффективности на 40%.

Официальный сайт климатического саммита в Дурбане — http://www.cop17-cmp7durban.com/