Сегодня в Москве может быть подписано экспортное кредитное соглашеие для финансирования белорусской АЭС

ingressimage_Rukiproch.JPG Photo: Фото: Андрей Ожаровский

Белорусское телеграфное агентство БЕЛТА сообщает со ссылкой на пресс-службу Лукашенко: «Беларусь и Россия сегодня подпишут пакет соглашений по газу и финансированию строительства АЭС. Подписание этих документов ожидается по итогам заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства, которое пройдет сегодня в Москве под председательством Президента Беларуси Александра Лукашенко. … Планируется подписание межправительственного соглашения о предоставлении правительству Беларуси государственного экспортного кредита для финансирования сооружения атомной электростанции на территории Беларуси».

Агентство БелаПАН напоминает, что о возможном подписании кредитного соглашения ещё 8 ноября сообщил журналистам заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк после того, как верхняя палата Национального собрания одобрила закон о ратификации белорусско-российского межправительственного соглашения о сотрудничестве в строительстве АЭС.

Вместе с тем пока нет ясности ни в вопросе о сумме возможного кредита, говорят о шести или девяти миллиардах долларов, ни в вопросе об условиях предоставления столь крупного кредита. Экономика Белоруссии находится в глубоком кризисе, столь крупное заимствование на столь дорогой объект, как АЭС, – это явно не вопрос первой необходимости. Непонятно, как и когда Беларусь могла бы вернуть столь крупную сумму.

Ясно одно, если кредит и будет выдан, то именно в форме государственного экспортного кредита, предоставленного Российской Федерацией. Это означает, что средства пойдут на оплату работ предприятий госкорпорации «Росатом» и не будут перечисляться в Беларусь, как, возможно, ожидали белорусские атомщики.

Идея сооружения атомной электростанции на территории Беларуси по экспериментальному российскому проекту «АЭС-2006» давно подвергается критике со стороны экологического и экспертного сообщества обеих стран. Проведённая год назад Общественная экологическая экспертиза дала отрицательную оценку проекту. Об опасности АЭС говорят исследования австрийских экспертов и заключение Академии наук Литвы.

Сооружение АЭС не принесёт Беларуси энергетической независимости, а если всё же удастся договориться о льготных ценах на российский газ, то атомная стройка станет экономической авантюрой.

Напомним, что протесты против планов строительства АЭС в Беларуси, которая сильнее соседних стран пострадала от последствий аварии на Чернобыльской АЭС вызывает протесты, которые недавно докатились до Москвы. 18 ноября активисты Белорусской антиядерной кампании пикетировали штаб-квартиру Росатома в Москве под лозунгом «Росатом, руки прочь от Беларуси!». Беллона.ру подробно рассказывала об этом.

«Мы требуем отказа от реализации проекта АЭС-2006 в Островецком районе Гродненской области Беларуси!» – говорится в обращении в Росатом и Правительство России участников пикета. Услышали ли голос общественности, станет ясно сегодня к вечеру.