News

Российские активисты участвуют в антиядерных протестах в Германии

Антиядерные протесты пройдут в Германии в конце ноября
www.gorleben-castor-2011.de

Опубликовано: 25/11/2011

Во Франции и Германии продолжаются массовые протесты против транспортировки радиоактивных отходов. Активисты пытаются остановить поезд с опасным грузом, протестуют против продолжения работы АЭС, на которых эти отходы образуются. Если в Европе такие протесты стали традицией, то в России подобные транспортировки окутаны тайной. Скоро состоится перевозка отходов с Ленинградской АЭС в Красноярск.

Поезд с одиннадцатью специальными вагонами со 150 тоннами высокоактивных отходов следует через всю Францию на север Германии, в Горбелен, где расположено немецкое временное приповерхностное хранилище радиоактивных отходов. Эти отходы получены в результате извлечения из отработавшего ядерного топлива немецких АЭС плутония на французском предприятии компании Арева. Экологи считают преступлением перевозить через Европу столь опасный груз и делают все возможное, чтобы препятствовать продвижению состава. Сообщается, что в обеспечении движения поезда с отходами участвуют 20 000 немецких полицейских. Массовые протестные акции сопровождают каждую транспортировку радиоактивных отходов. См. публикацию Беллоны.ру о протестах в прошлом году.

Хранилище в Горлебене временное. Власти рассматривали вопрос о возможности захоронения отходов в соляных пластах поблизости, но уверенности в том, что это позволит надёжно изолировать опасные материалы от окружающей среды нет. Экологи утверждают, что решения проблемы ядерных отходов за 60 лет существования атомной промышленности найти не удалось. Поэтому надо немедленно закрыть все АЭС, только так можно остановить наработку опасных отходов, с которыми непонятно что делать.

В антиядерных протестах в Германии участвуют представители российских экологических организаций: мурманской «Природы и молодёжь», Санкт-Петербургской «Экоперестройки» и группы «Экозащита!».

«Я тут для того, чтобы в России что то изменилось. Чтобы и у нас, как в Германии, стали учитывать мнение людей об атомных рисках и отказались бы от дорогой и опасной атомной энергетики. Нам надо перенимать немецкий опыт», — пояснил в интервью для Беллоны.ру Рашид Алимов из группы «Экоперестройка».

Он рассказал, что в четверг вечером российские активисты участвовали в протестах в Метцингене, где полиция использовала водомёты против пары тысяч протестующих, перекрывших путь запланированной транспортировки отходов во временное хранилище под Горлебеном. Ожидается, что состав с 11 контейнерами с высокоактивными отходами переработки ОЯТ немецких АЭС прибудет в регион Горлебена не раньше ночи с пятницы на субботу.

В регион Горлебена продолжают прибывать активисты из разных районов Германии, а также из Франции, и других стран, они разворачивают палаточные лагеря, полевые кухни, устанавливают сцены. Акции протестующих освещает активистское радио «Свободный Венланд».

«Мы солидарны с немецкими активистами в неприятии атомной энергетики. Ядерные отходы это фундаментально нерешаемая проблема, слишком большой риск для населения», — сказал Рашид Алимов, находящийся сейчас в числе активистов–экологов в Горлебене.

Он напомнил, что под Петербургом в данный момент строится новая атомная станция, на которой летом произошёл обвал конструкций защитного колпака. «Кроме того, во второй половине декабря партия ОЯТ с Ленинградской АЭС может быть отправлена через всю Россию в Красноярск. Такая транспортировка, подобная той, которая происходит сейчас из Франции в Германию, подвергнет риску жителей многих регионов», — считает Алимов

В России транспортировки радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) производятся регулярно, но Росатом предпочитает не информировать население об опасности.

В случае строительства Росатомом АЭС за рубежом, например, в Беларуси, ОЯТ белорусской АЭС также должен будет отправляться Россию для извлечения плутония, а отходы переработки будут возвращаться в страну происхождения. Эти трансграничные транспортировки тоже могут вызвать протесты, а Белоруссии придётся построить на своей территории временное хранилище отходов, подобное немецкому Горлебену.

Для журналистов: Связаться с Рашидом Алимовым, участвующем в протестах в Горлебене можно по телефону: +37-1212-777-60.