News

Беспрецедентное таяние льдов Арктики вызвано деятельностью человека

Опубликовано: 25/11/2011

Анализ арктического климата за последние 1,5 тысячи лет показывает, что нынешнее сокращение площади льдов, беспрецедентное по своим масштабам, связано с деятельностью человека.

Лонни Томпсон (Lonnie Thompson) из Центра полярных исследований имени Бирда (США) и его коллеги впервые применили для Арктики модель, которая широко используется климатологами для воссоздания температурного режима поверхности Земли для периодов в несколько тысяч лет.

По данным Национального центра информации по снегу и льду (NSIDC) США, за период регулярных наблюдений, которые ведутся с 1979 года, летняя площадь ледового покрова сократилась примерно на треть. Абсолютный минимум был достигнут в сентябре 2007 года — около 4 миллионов квадратных километров, почти на 3 миллиона квадратных километров меньше среднего значения за период с 1979 по 2000 годы.

По мнению авторов статьи, до сих пор нельзя было дать обоснованный ответ на вопрос, аномальны ли эти колебания площади льдов, поскольку все расчеты были основаны на слишком коротком периоде достоверных наблюдений — 40-50 лет, сообщает РИА Новости.

Исходя из того, что одни и те же климатические процессы влияли на площадь льдов в Арктике и на природу арктических побережий, Томпсон и его коллеги выбрали 69 ключевых показателей, информация по которым доступна. Сопоставление этих показателей в рамках одной модели дало возможность просчитать алгоритмы их взаимосвязи и «отмотать» историю климата назад, чтобы смоделировать изменения площади ледового покрова.

Среди выбранных авторами показателей 52 набора точечных данных о границах распространения льдов, 11 ретроспективных рядов температур, восстановленных по толщине древесных колец, четыре исследования донных отложений в арктических озерах, а также два ряда непрерывных наблюдений за характеристиками льдов.

«Хотя существуют значительные неопределенности, особенно в период до 16-го века, как продолжительность, так и масштабы текущей тенденции уменьшения ледового покрова, похоже, не имеют аналогов в последние 1450 лет… Эти результаты свидетельствуют в пользу того, что ледовый покров — активный компонент изменчивости климата в Арктике, а его сокращение в последние годы вызвано антропогенным потеплением», — говорится в статье.