News

Первый ямальский газ поступит в единую газовую систему в июне 2012 года

Опубликовано: 18/11/2011

Правление ОАО «Газпром» рассмотрело информацию о ходе работ по обустройству Бованенковского месторождения и строительству системы магистральных газопроводов (СМГ) «Бованенково — Ухта» и приняло решение подать первый ямальский газ в Единую систему газоснабжения России досрочно – в июне 2012 года.

Ранее планировалось начать добычу газа на Ямале в III квартале 2012 года, сообщает oilru.com.
 
К настоящему времени на Бованенковском месторождении введено в эксплуатацию 104 объекта обустройства, в том числе объекты жизне- и энергообеспечения, транспортной инфраструктуры, промышленные базы. Продолжается бурение эксплуатационных газовых скважин — всего с начала строительства пробурено 177 скважин, в 114 скважин спущены комплексы подземного оборудования.
 
Продолжается сооружение газотранспортных мощностей для вывода ямальского газа — сварено 1111 км (свыше 90%) из более 1200 км СМГ «Бованенково — Ухта», 1003 км уложено в траншею и засыпано. Завершены испытания первой нитки подводного перехода через Байдарацкую губу, ведется строительство второй и третьей ниток перехода. На головной компрессорной станции «Байдарацкая» проводятся пусконаладочные работы.

Правление поручило дочерним обществам и подрядным организациям обеспечить ввод в эксплуатацию пусковых комплексов по обустройству Бованенковского месторождения и строительству СМГ «Бованенково — Ухта» в июне 2012 года.