Программа разработки шельфа России появится в декабре

“Мы оцениваем минимальный уровень необходимых расходов в освоение шельфа в 400 миллиардов рублей, это либо кардинальное увеличение государственных расходов, или обременение ими госкомпаний”, – сказал первый замглавы Минприроды Денис Храмовон.

Минприроды предлагает вынести в отдельный сегмент лицензирование деятельности на шельфе, привлечь отечественные компании, что позволит сохранить контроль за госкомпаниями и сократить госрасходы, сообщает b-port.com.

По словам Храмова, программа освоения шельфа предусматривает инерционный вариант, при котором сохраняется текущий вариант работ и налогообложения, а также инновационный вариант. Последний, в частности, предусматривает использование вместо НДПИ налога с валового дохода с применением адвалорной ставки в процентах, а не в рублях. Также планируется ввести для компаний на шельфе ставку налога на доход на финансовый результат в пределах 15%. При этом взимание экспортной пошлины не предусмотрено.

По данным Минприроды, при этом сценарии государство получит около 2 триллионов рублей дополнительных доходов за счёт вовлечения в разработку большего количества месторождений.

Минприроды в октябре подготовило и направило на согласование проект программы разведки континентального шельфа РФ на 2012-2030 годы. Ожидаемый прирост запасов нефти и газового конденсата в результате ее реализации составит от 850 миллионов тонн до 1,3 миллиарда тонн, прирост запасов газа – 3,4-13 триллионов кубометров.

В программе предусмотрена необходимость бурения 150-290 поисковых скважин общей протяженностью 400-650 километров, проведение сейсморазведки 2D в объеме 800-930 тысяч погонных километров, в том числе 610-630 тысяч погонных километров в рамках региональных геологоразведочных работ, 3D сейсморазведки в объеме 60-80 тысяч квадратных километров.

Ожидаемый объем накопленной добычи нефти и газового конденсата на континентальном шельфе в период действия программы составляет от 380 миллионов тонн до 1,25 миллиарда тонн без учёта добычи по проектам на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) и от 925 миллионов тонн до 1,795 миллиарда тонн с учётом СРП. Объем накопленной добычи газа на континентальном шельфе ожидается в 1,003-2,61 триллиона кубометров без учета добычи на условиях СРП и 1,588-3,195 триллиона кубометров с учётом СРП.