Япония расширяет зону защитных мероприятий вокруг всех АЭС до 50 километров

ingressimage_Japan_zones.jpg Photo: Asahi Shimbun

Три зоны

Специальная рабочая группа Комиссии по ядерной безопасности Японии предложила пересмотреть систему планирования защитных мероприятий и размер соответствующих зон вокруг АЭС страны. Предложено отменить «зону планирования защитных мероприятий», размер которой был 8-10 километров. Ранее аварийными планами предусматривалась эвакуация населения только из этих зон. Катастрофа на Фукусиме доказала необходимость эвакуации с намного большего расстояния от аварийных реакторов. Это и учтено в новой системе планирования защитных мероприятий.

Важен также фактор времени принятия решения и готовность сил и средств к такой непростой операции, как эвакуация. «Слишком много времени затратили власти, чтобы предсказать ущерб и эвакуировать жителей после начала аварии на АЭС Фукусима-1, — пишет газета Асахи Симбун (Asahi Shimbun), — Правительство отдало распоряжение об эвакуации спустя 4,5 часа после того, как TEPCO, оператор АЭС, сообщила, что закачка воды в аварийные реакторы №1 и 2 стала невозможной». Японцам задержка с эвакуацией на 4,5 часа показалась непростительной, они извлекли уроки из этой ошибки и хотят быть готовыми к эвакуации, если авария произойдёт на другой АЭС.

Напомню, что для того, чтобы оценить масштабы катастрофы на Чернобыльской АЭС и отдать приказ об эвакуации властям потребовалось несколько дней.

Жители 5-километровой зоны подлежат безусловной эвакуации

Вокруг каждого реактора Японии будет введена пятикилометровая «Зона предосторожности», жители которой подлежат обязательной безусловной эвакуации в случае серьёзного инцидента. Важно признание того факта, что в случае аварии единственной эффективной защитной мерой для жителей пятикилометровой зоны является именно быстрая эвакуация ещё до выяснения всех подробностей аварии. Вывозить людей надо до того, как их накроет радиоактивное облако. Выяснять, куда дует ветер и как распределился след загрязнений можно позднее, главное — спасти людей.

В России некоторые города-спутники АЭС находятся на расстоянии пять и менее километров от реакторов, например Удомля близ Калининской АЭС, Курчатов близ Курской АЭС, Нововоронеж близ Нововоронежской АЭС, Сосновый Бор близ Ленинградской АЭС… В случае аварии безусловная эвакуация не предполагается.

Российские атомщики будут, как в Чернобыле, сначала ждать, потом удивляться, потом, спустя 2-3 дня мучительно принимать решение об эвакуации. А пока сама необходимость полной и безусловной эвакуации жителей 5-километровой зоны отрицается. Это может привести к переоблучению людей, которых при подходе, принимаемом в Японии, вполне можно спасти.

Из 30-километровой зоны предусмотрена эвакуация

«Зона срочных защитных действий» — привычная, 30-километровая зона. В Японии её жителям будет предложено оставаться в помещениях или они будут эвакуированы. Решение принимается в зависимости от уровня радиации. В этой зоне должны быть установлены радиометры для оперативного информирования населения и властей. Для всех жителей 30-километровой зоны должны быть приготовлены индивидуальные дозиметры и защитная одежда.

В России в 30-километровую зону АЭС попадают кварталы таких крупных городов как Воронеж, Балаково и других. Возможность воздействия АЭС на жителей этих городов российскими атомщиками не признаётся, дозиметры и защитная одежда, а также возможность эвакуации не предусмотрены.

50-километровая зона

Также в Японии вводится Зона защиты от выпадения радиоактивных осадков размером в 50 километров. В случае аварии жителям этой зоны будет предложено оставаться в помещениях и принимать йодные таблетки. (См. подробнее статью Беллоны.ру о йодопрофилактике.) Эвакуация из 50-километровой зоны не планируется.

Значительные расходы на планирование и подготовку эвакуационных мероприятий, установку радиометров, покупку, хранение и распределение индивидуальных дозиметров, защитной одежды и йодных таблеток будет нести государственный бюджет Японии. По справедливости, платить за это должна атомная промышленность, но в случае Японии компания-оператор АЭС TEPCO после фукусимской катастрофы разорена, поэтому другого выхода, как переложить эти расходы на госбюджет, найдено не было.

В России воздействие аварий на АЭС на населённые пункты, расположенные далее чем в 30 километрах от реактора, как правило, не рассматривается вообще.

bodytextimage_SPb-genplan.jpg

Одно из исключений – Генплан Санкт-Петербурга, на котором отмечены сигарообразные следы возможных радиоактивных выпадений от ЛАЭС. В результате аварии 1975 года выброс ЛАЭС действительно достиг Санкт-Петербурга, преодалев около 70 километров. (См. подробнее об этом в статье Беллоны.ру).

Зона отселения – за 200 километров от АЭС

Доказательства того, что размеры зон планирования защитных мероприятий должны увеличиваться, можно найти ближе, чем в Японии. Юрий Воронежцев, ответственный секретарь Комиссии Верховного совета СССР по оценке Чернобыльской аварии, участник движения «Учёные за безъядерную Беларусь» и Белорусской антиядерной кампании сообщил для Беллоны.ру, что по его сведениям отселению после Чернобыля подверглись несколько десятков населённых пунктов, находящихся на расстоянии более 200 километров от аварийной АЭС, например, поселок Осиновый Краснопольского района Могилевской области в 240 километрах Чернобыля.

Перечень тридцати населенных пунктов Краснопольский района Могилевской области, прекративших свое существование в связи с отселением жителей в результате катастрофы на ЧАЭС за период с 1986 по 2005 гг.:

«Лосинка, Росомаха-1, Березяки-1, Ельня, Малый Осов, Росомаха-2, Березяки-2, Желижье, Мануйлы, Сосновица-1, Болин, Железница, Марьина, Буда, Сосновица-2, Большой Осов, Какойский, Мхиничи, Сосновский, Высокий Борок, Калинино, Нерядовка, Старая Буда, Гацкевич, Калиновый Бор, Новоельня, Степанов, Горна, Корма, Осиновый».

Отрицать то, что под отселение могут попасть люди, живущие более чем в 200 километрах от АЭС невозможно, но российские атомщики именно это и делают.

Росатом занижает размеры зон воздействия своих АЭС

В России атомщики отрицают саму возможность воздействия на окружающую среду и здоровье людей за пределами промплощадки новых АЭС.

Японской пятикилометровой зоне обязательной эвакуации в России соответствует зона промплощадки – 500 метров. Вместо 50-километровой японской зоне планирования защитных мероприятий в России принята зона в 3 километра.

bodytextimage_ovos-zony-2..jpg Photo: ОВОС

Для примера приведём выдержку из официальной оценки воздействия на окружающую среду строящейся по проекту «АЭС-2006» Ленинградской АЭС-2 («АЭС-2006. Обоснование инвестиций в строительство Ленинградской АЭС-2. Том 5 Оценка воздействия на окружающую среду. ФГУП «СПбАЭП», 2006 г. Лист 96).

«В соответствии с НТД в составе проекта Ленинградской АЭС-2 устанавливаются размеры и границы зоны планирования защитных мероприятий (ЗПЗМ), зоны обязательной эвакуации населения (ЗОЭН) и зоны наблюдения (ЗН).

Защитные мероприятия в ЗПЗМ, предложенной в составе ОБИН радиусом 3 км, ограничении укрытием и/или йодной профилактикой для населения. При этом необходимость введения защитных мер за пределами ЗПЗМ является маловероятной, за исключением обязательного проведения местного контроля продуктов питания и ограничения их производства/потребления».

Отрицать необходимость обязательной эвакуации Росатом не может, таковы требования МАГАТЭ. Но российские атомщики решили сократить размеры этой зоны – до размеров промплощадки АЭС. Размеры зоны планирования защитных мероприятий – от трёх до пяти километров (в зависимости от АЭС) тоже явно занижены.

Это дезинформирует как общественность, так и лиц, принимающих решения

Ясно, что Росатом идёт на обман, существенно занижая последствия возможных аварий на своих АЭС. Это отражено во всех документах по «АЭС-2006», как строящихся (Нововоронежской АЭС-2, Ленинградской АЭС-2, Балтийской АЭС), так и проектируемых (Тверской, Нижегородской, Костромской АЭС и Островецкой АЭС в Беларуси).

Механизм обмана становится понятным при анализе выбросов при запроектных авариях. К примеру, для «АЭС-2006», предлагаемой к сооружению в Беларуси эксперты пришли к выводу:

«Оценка выбросов радиоактивных веществ при так называемых «запроектных авариях» занижена по крайней мере в десять раз по сравнению с мировой практикой оценки воздействия на окружающую среду АЭС и более чем в 320 раз по сравнению с выбросами уже случившейся аварии на аналогичном реакторе».

Цитата по «Критические замечания к «Заявлению о возможном воздействии на окружающую среду белорусской АЭС (Предварительный отчет об ОВОС белорусской АЭС)», Минск, 2009г.

Аналогичные занижения возможных выбросов радионуклидов при тяжёлых запроектных авариях отмечены во всех официальных документах «АЭС-2006». Ко всем из них применим вывод белорусских экспертов:

«Наиболее серьезной проблемой является то, что выбросы радионуклидов при возможных авариях занижены в сотни и даже тысячи раз. Размеры территории, которая может оказаться под воздействием как безаварийно работающей АЭС, так и аварийных выбросов определены некорректно. Как следствие, не предусмотрены мероприятия по защите населения и минимизации последствий возможных аварий.

Это дезинформирует как общественность, так и лиц, принимающих решения.

Если будет проведена беспристрастная оценка воздействия всех аспектов влияния АЭС на окружающую среду и здоровье людей, станет ясно, что от опасного проекта следует отказаться, что единственное взаимоприемлемое для заказчика и общественности решение, способное предотвратить неблагоприятное воздействия на окружающую среду — отказ от деятельности по сооружению АЭС».

Конечно, хотелось бы, чтобы вслед за Японией и в России были введены зоны обязательной эвакуации в 5 километров и зоны планирования защитных мероприятий в 50 километров. Но этого не произойдёт, пока Росатом не признает, что АЭС – опасны, что не существует 100% гарантии отсутствия тяжёлых аварий, что при тяжёлых авариях воздействие не ограничится 500 метрами или 3,5 километрами. Но у нас пока всё по-старому, уроки Фукусимы учтены не будут, Росатом продолжает дезинформацию, власть продолжает благоволить Росатому.

 

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com