News

У посольства России в Литве выступали за безъядерный регион и требовали не преследовать противников АЭС

Литва может оказаться в окружении «трёх ядерных монстров»
Плакат Кампании «Против трёх АЭС»

Опубликовано: 11/11/2011

Сегодня фракция "зеленых" Союза крестьян-народников провела пикет у здания посольства России в Вильнюсе с требованием прекращения политических репрессий в отношении российских активистов, протестующих против планов строительства атомной станции в Калининградской области, сообщает DELFI.

В пикете приняли участие представители «зеленых», Союза крестьян-народников, член смешанной группы Сейма Литвы Казимерас Уока, представители движения «Саюдис», общественных организаций, противники атомной энергетики и др.

Выразить свою позицию пришли глава инициативной группы из Калининграда Михаил Костяев, который просит в Литве политического убежища, и белорусский преподаватель географии Николай Уласевич, известный тем, что подал на Александра Лукашенко в суд в связи со строительством АЭС в Островце.

Собравшиеся стояли с флагом СКН, лозунгами «За Балтийский регион без атомных монстров», «Костяев, Лабудин… Кто следующий?», «Хватит политических репрессий. 1937, 2011», «Нет политическим репрессиям в России». Кроме того, «зеленые» рассказали о вреде атомной энергетики и призвали к развитию альтернативных источников энергии. Они утверждали, что атомная энергетика – это технологии прошлого, что они экономически невыгодны и небезопасны.

По словам организатора пикета Томаса Томилинаса, из трех стран – Литва, Беларусь, Россия – движение против строительства АЭС наиболее активно в Калининградской области. Он отметил, что организаторам пикета не нравится преследование активистов, и об этом они и хотят заявить российскому посольству».

Т.Томилинас также заявил: «Литва – прекрасная страна, и если рядом с ней или в самой Литве будут построены атомные монстры, у нас такой страны не будет».

«Давайте задумаемся о своем будущем, не одобрим устаревших проектов, неважно, чьи они – «Росатома» или Hitachi, все они более или менее одинаковые», – говорил он, напомнив о существовании международной (Литва, Беларусь, Россия) коалиции, выступающей за безъядерный регион.

Преследуемый в Калининградской области М.Костяев, в свою очередь отметил, что его коллег и его самого преследуют исключительно в связи с деятельностью направленной на проведение референдума. По его словам, несмотря на то, что он был вынужден покинуть пределы РФ, инициативная группа продолжает свою борьбу.

«Калининградцы имеют полное право в соответствии с Конституцией высказать свое право по поводу строительства АЭС», – сказал он.

Парламентарий Казимерас Уока заявил, что в Сейме наблюдают за ситуацией и планами строительства АЭС в Литве, Беларуси и России. Он напомнил о сборе подписей против строительства станций в этом регионе. По его словам, власти Литвы не очень одобрительно смотрят на процесс сбора подписей, однако в России уже принялись за репрессии. Он упомянул и Беларусь, где на противников строительства АЭС в Островце также оказывается давление.

«Наши пикеты между посольствами России и Беларуси, вероятно, станут постоянными. Давайте настроимся ходить долго. Если мы сейчас не добьемся того, чтобы строительство было остановлено, будем жить в страшной атмосфере», – говорил он.

Как отметил К.Уока DELFI, в тексте, под которым подписываются противники строительства АЭС, сказано, что пока народы трех стран через референдум не одобрят АЭС, их строительство должно быть остановлено.

«Если наше движение будет во всех трех странах шириться, то при определенных обстоятельствах власти России и Беларуси будут вынуждены согласиться с этими требованиями. (…) Я чувствую, что и большая часть членов Сейма против строительства».

Посольству России было вручено обращение в связи действиями российских властей в отношении членов инициативной группы по прекращению строительства Балтийской АЭС. В частности, нападения на Максима Михайлова накануне форума, проводимого концерном «Росатом», помещения Евгения Лабудина на обследование в психиатрическую больницу и судебного преследования Михаила Костяева, который на прошлой неделе обратился к властям Литвы за политическим убежищем.

«Все это говорит о нарастающем давлении на инициативную группу, которая хочет добиться, чтобы жители Калининградской области могли воспользоваться своим конституционным правом и самим решить, нужна им АЭС или нет, в ходе проведения референдума», – говорится в обращении к российским властям.

Источник: DELFI.

Через неделю, 18 ноября выступления за безъядерный регион продолжатся в Москве. Белорусская антиядерная кампания намерена провести пикетирование госкорпорации “Росатом” с целью выразить протест планам строительства Росатомом атомной электростанции на территории Беларуси. Лозунги пикета: “Росатом, руки прочь от Беларуси!”, “Островецкая АЭС? Спасибо, не надо!”.

 

Еще News

Все news