News

Северо-кавказский Ростехнадзор не принял меры по недопущению аварий на объектах ТЭК

Опубликовано: 02/11/2011

По данным Генеральной Прокуратуры, Северо-Кавказского управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) РФ в 2010-2011гг. не принял исчерпывающих мер для предотвращения аварийных ситуаций, в результате чего на объектах нефтегазового комплекса произошло 16 аварий и инцидентов, ущерб от которых превысил 126 миллионов рублей.

Управление Генпрокуратуры в Южном федеральном округе установило, что северокавказский Ростехнадзор не осуществлял должного контроля и надзора за промышленной безопасностью на объектах нефтегазового комплекса.

Вследствие бездействия сотрудников указанного управления Ростехнадзора около 300 юридических лиц, осуществлявших эксплуатацию опасных производственных объектов с нарушениями законодательства, были неправомерно освобождены от административной ответственности. В то же время выявлены случаи неправомерного привлечения работников организаций к административной ответственности после истечения установленного законом двухмесячного срока давности, сообщает “Нефть Росии”.

Помимо этого, ведомство допускало нарушения требований законодательства при выдаче лицензий на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов. Такие лицензии выдавались предприятиям, не имевшим обязательных договоров страхования ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде при аварии на объектах.

Для устранения нарушений законодательства заместитель генерального прокурора РФ Сергей Воробьев внес представление руководителю Северо-Кавказского управления Ростехнадзора с требованием привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.