News

ЕС требует обеспечить безопасность при бурении на шельфе

Опубликовано: 02/11/2011

Вероятность серьезной аварии в европейских водах остается неприемлемо высокой, заявляет Европейская комиссия в новом законопроекте о бурении на шельфе.

Комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер представил новый законопроект ЕС о повышении безопасности разработки шельфовых месторождений нефти и газа. «Исходя из нашего растущего спроса на энергоресурсы, нам понадобятся все нефть и газ со дна наших морей. Но нам необходимо предупреждать аварии подобные той, что произошла на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе», – заявил еврокомиссар Оттингер.

Добыча большой части нефти и газа в Европе ведется в суровых географических и геологических условиях, и эти условия становятся все сложнее и сложнее по мере того, как добыча идет дальше на север в воды Арктики, сообщает БаренцОбзервер.

Оттингер считает что «вероятность крупной аварии на европейском шельфе остается неприемлемо высокой», и заявляет, что новый закон поможет европейским производителям принять «самые высокие стандарты безопасности, охраны труда и окружающей среды по всему ЕС».

Новый закон предполагает повышение уровня ответственности предприятий в случае аварий. Нефтегазовые компании будут нести полную ответственность за нанесение ущерба охраняемым видам и природной среде. Что касается ущерба водной среде, то географическая зона ответственности будет расширена с включением в нее всех морских акваторий ЕС, включая исключительную экономическую зону (до 370 км от берега) и участки континентального шельфа, на которые распространяется юрисдикция прибрежных стран-членов ЕС.

Еврокомиссия информирует, что сейчас действующее законодательство ЕС предусматривает ответственность за экологический ущерб наносимый водной среде в рамках территориальных вод (примерно 22 км от берега).

Еще News

Все news