News

Фукусима: признаки неконтролируемой ядерной реакции

Опубликовано: 01/11/2011

2 ноября на пресс-конференции представитель ТЕРСО (крупнейшая в Японии энергетическая компания "Токио электрик пауэр").заявил, что внутри герметизирующей оболочки реактора № 2 отмечено наличие ксенона. Это вещество появляется в процессе расщепления атомного ядра.

Начиная с 28 октября в здании 2-го реактора работает система газорегуляции, которая удаляет газ из защитной оболочки, очищая его от радиоактивных материалов. ТЕРСО проводит анализ газа для определения его состава. Анализ, проведенный 1 ноября, показал наличие ксенона-133 и ксенона-135. Эти вещества образуются в процессе деления ядер урана-235.
Период полураспада ксенона-133 составляет 5 дней, ксенона-135 – 9,2 часа. ТЕРСО считает, что появление ксенона не исключает возможности начала ядерной цепной реакции, поэтому для ее подавления компания начала подачу в реактор борной кислоты.
По сообщению ТЕРСО, в реакторе не наблюдается сколько-нибудь значительного повышения температуры или давления. Кроме того, датчики на диспетчерском пункте не зафиксировали повышения радиационного фона на территории станции или за ее пределами. Поэтому, заявляет компания, если цепная реакция и происходит, но в ограниченном масштабе.
По мнению Агентства атомной и промышленной безопасности, так как концентрация ксенона незначительна, а в реакторе не зафиксировано повышения температуры и других изменений, следовательно, едва ли можно говорить о новом расплавлении ядерного топлива. Однако Агентство будет держать ситуацию под контролем, чтобы выяснить, регистрируется ли наличие ксенона после подачи воды с борной кислотой.
Во втором реакторе, так же, как в первом и третьем, вскоре после аварии из-за отключения охлаждения произошло расплавление ядерного топлива. Оно находится на дне реактора, могло прожечь его корпус и частично попасть в пределы внешней защитной оболочки. Специалисты не исключают, что при некоторых условиях в отдельных компонентах этой массы может начаться реакция ядерного деления, способная привести к новому расплавлению топлива. Однако, по их мнению, угроза этого невелика.
В настоящее время во всех трех пострадавших реакторах АЭС “Фукусима-1”, как сообщается, температура поддерживается на уровне ниже 100 градусов, они близки к состоянию так называемой холодной остановки. Туда постоянно закачивается вода для охлаждения.

Еще News

Все news