News

Вторая в стране приливная электростанция будет построена в Мурманской области

Опубликовано: 24/10/2011

В России может быть построена вторая по счету приливная электростанция (ПЭС). Об этом шла речь на выездном заседании комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов, состоявшемся в Мурманской области на Кислогубской ПЭС - единственной на данный момент в РФ приливной электростанции.

Выступая на заседании, главный инженер Кислогубской ПЭС Магомед Нурмагомедов сообщил, что компания “РусГидро” готова начать строительство еще одной ПЭС – в районе поселка Териберка. Ее проект уже разработан, получено разрешение муниципалитета на строительство. В ближайшее время предстоит согласовать с Министерством обороны вопрос выделения земельного участка под электростанцию, передает Regnum.
 
Кислогубская ПЭС – экспериментальная приливная электростанция, расположенная в губе Кислая Баренцева моря, вблизи поселка Ура-губа Мурманской области. Гидроагрегаты станции вырабатывают энергию за счет морских приливов и отливов. Это первая и пока единственная приливная электростанция России. Она состоит на государственном учете как памятник науки и техники.