News

Калининская АЭС: закончена загрузка активной зоны на энергоблоке № 4

Опубликовано: 24/10/2011

В воскресенье, 23 октября, завершилась загрузка активной зоны в реактор четвертого энергоблока Калининской АЭС, сообщает пресс-служба концерна "Росэнергоатом".

«Загрузка топливных кассет ознаменовала начало физического пуска реактора четвертого энергоблока», — говорится в сообщении. Первая топливная кассета была загружена в реактор в четверг. 163 тепловыделяющие сборки (ТВС) установлены на штатные места.
Физический пуск реактора является одним из ключевых этапов ввода энергоблока в эксплуатацию. Во время физпуска в корпусе реактора будет сформирована активная зона, состоящая из ТВС и рабочих органов системы управления и защиты.
После завершения загрузки активной зоны тепловыделяющими сборками, реактор энергоблока будет выведен на минимальный контролируемый уровень мощности, и будут проведены необходимые физические измерения.
Следующим этапом ввода энергоблока КАЭС в эксплуатацию станет энергетический пуск. Ранее сообщалось, что энергопуск состоится в конце ноября текущего года.
Калининская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском районе. В составе Калининской атомной станции три действующих энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) мощностью 1000 МВт каждый.
Четвертый энергоблок входит в состав второй очереди Калининской атомной станции. Активная фаза сооружения энергоблока началась 12 ноября 2007 года с укладки символического кубометра бетона в силовую плиту перекрытия на отметке +13. С июля 2007 года функции генерального подрядчика сооружения выполняет ОАО «Нижегородский институт Атомэнергопроект».  С вводом четвертого энергоблока планируется ввод в работу ВЛ-750 кВ «Калининская АЭС — Грибово» с выдачей мощности в Объединенную энергосистему Центра.