News

Атомэнергомаш намерен строить ветропарки

Опубликовано: 22/10/2011

ОАО «Атомэнергомаш» (энергомашиностроительный дивизион госкорпорации Росатом) планирует инвестировать 45 миллиардов рублей в возведение в Адыгее ветропарков.

«В состав нашей компании сегодня входят более 40 энергомашиностроительных предприятий, расположенных на территории как России, так ближнего и дальнего зарубежья. Мы заинтересованы в реализации своей продукции и готовы профинансировать проект по созданию ветропарков в Адыгее объемом ориентировочно 45 миллиардов рублей», — заявил директор дирекции по возобновляемым источникам энергии «Атомэнергомаша» Игорь Брызгунов во время встречи с главой Республики Адыгея Асланом Тхакушиновым в Майкопе в пятницу.
Как отмечается в сообщении, в регионе планируется построить ветропарки установленной суммарной мощностью до 750 МВт. «Атомэнергомаш» отобрал места установок мачт ветромониторинга в трех муниципальных образованиях — Гиагинском, Шовгеновском и Кошехабльском районах. Реализация проекта будет осуществляться поэтапно. В ближайшее время планируется создать совместное предприятие республики Адыгея и ОАО «Атомэнергомаш», которое будет осуществлять строительство и эксплуатацию ветропарков. Реализация проекта ветропарков позволит республике получить собственную энергетическую базу для развития промышленности и обеспечить ежегодные налоговые поступления порядка 100-150 миллионов рублей.
ОАО «Атомэнергомаш» является одной из крупнейших энергомашиностроительных компаний России. Компания поставляет оборудование для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности.