Нина Поправко: Следователи не могут найти материалы уголовного дела

ingressimage_popravko.JPG

Экологический Правозащитный Центр «Беллона» и журнал «Экология и право» с 2009 года добиваются возбуждения уголовного дела по факту незаконной добычи песка на карьерах 68 и 71 километров участка дороги «Санкт-Петербург – Сосновый Бор».

По данному факту организацией было написано несколько заявлений и жалоб не только в районные следственные отделы и прокуратуру, но и в Генеральную прокуратуру РФ, министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, неоднократно обжаловались бездействия следователей в вышестоящие инстанции.

В конце 2009 года ОВД Ломоносовского района все–таки возбудило уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ «Кража», правда, в отношении неустановленных лиц – следователи никак не могли установить нарушителей, которые средь бела дня вывозили грузовыми автомобилями песок на строительство развязки кольцевой автодороги.

В последствие, в 2010 году уголовное дело несколько раз приостанавливалось и опять возбуждалось, при этом «Беллона» и редакция журнала «Экология и право», следили за развитием событий и постоянно направляли в правоохранительные органы соответствующие обращения.

На очередной запрос редакции журнала «Экология и право» в июне месяце 2011 года следователем Ломоносовского района не был предоставлен ответ. В августе редакцией была подготовлена жалоба в Генеральную прокуратуру РФ по Северо–Западу с требованием обязать следователей предоставить мотивированный ответ о ходе и результатах предварительного расследования по уголовному делу.

В ответ на жалобу организация получила ответ за подписью прокурора Ломоносовского района Д.Е. Сурина из которого следует, что «прокуратурой Ломоносовского района Ленинградской области неоднократно в порядке надзора истребовалось из следственного отдела по Ломоносовскому району Ленинградской области уголовное дело № 829309, однако, согласно учетным сведениям, предоставленным следователями Ломоносовского района, установить местонахождение указанного уголовного дела не представляется возможным».

На этом основании прокуратурой Ломоносовского района инициировано проведение служебной проверки по факту невозможности предоставления следственным отделом материалов уголовного дела.

Напомним, что в августе 2011 года Следственным комитетом России по Санкт-Петербургу было завершено расследование другого уголовного дела в отношении бывшего начальник ОВД по Ломоносовскому району Ленинградской области Александра Бурлакова по статье 290 УК РФ «Взятка». Бурлаков обвиняется в получении взяток, сумма которых в общей сложности превышает 2 млн. рублей, за то, что возглавляемый им отдел не проводил проверки по факту незаконной добычи песка.

ЭПЦ «Беллона» и редакция журнала «Экология и право» продолжают следить за развитием событий.

Нина Поправко