News

На Кислогубской ПЭС обсудили перспективы использования возобновляемых и альтернативных источников энергии в регионе

Опубликовано: 20/10/2011

19 октября участники выездного заседания комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов, прибывшие в Мурманск, посетили Кислогубскую приливную электростанцию, где прошел "круглый стол" на тему "Проблемы и перспективы использования местных, возобновляемых и альтернативных источников энергии для жизнеобеспечения арктических территорий Мурманской области".

Приветствуя собравшихся, Евгений Никора отметил важность развития возобновляемой энергетики в нашей стране. Эта проблема в центре внимания Председателя Правительства РФ Владимира Путина, который обратился к генерирующим компаниям и поставил перед ними задачу увеличить к 2020 году долю по возобновляемой энергетике до 4,5 процента. Давно известно, что наш край богат альтернативными источниками энергии, и экологи активно выступают за их использование, подчеркнул Евгений Никора. Это энергия малых рек, приливно-отливная, солнечная и другие. Однако развитие ветроэнергетики было признано наиболее выгодным направлением.
Первый заместитель министра энергетики и ЖКХ В. В. Софьин подробно рассказал о работе возобновляемых источников энергии и планах по их развитию в Мурманской области, сообщает пресс-служба областной Думы.

Главный инженер Кислогубской ПЭС М. Нурмагомедов проинформировал присутствующих об опыте эксплуатации Кислогубской ПЭС и перспективах развития приливных электростанций в нашей области. Он особо отметил готовность ОАО «РусГидро» незамедлительно начать строительство Северной ПЭС в районе Териберки. Существует проект, получено разрешение муниципалитета, осталось согласовать с Минобороны вопрос выделения соответствующего земельного участка, подчеркнул он.
Председатель комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов А. С. Матвеев отметил необходимость принятия мер, в том числе, на законодательном уровне для развития возобновляемых источников энергии в целях более эффективного энергообеспечения северных территорий России.