News

В Индии возобновились массовые протесты против пуска АЭС Куданкулам, построенной “Росатомом”

Опубликовано: 18/10/2011

Автор: Владимир Сливяк

Сегодня «Народное движение против атомной энергии» возобновило блокаду АЭС Куданкулам в индийском штате Тамил Наду. Блокада была прервана сроком на один день в связи с тем, что на понедельник были назначены местные выборы. Как сообщает NetIndian, сегодня около 2,000 человек возобновили голодовку в знак протеста против пуска АЭС.  

Напомним, что в течение прошлой недели стройплощадка атомной станции оставалась полностью заблокирована протестующими. Часть активистов начала бессрочную голодовку. По оценке индийских СМИ, количество протестующих на прошлой неделе достигало 10,000.

Местные жители требуют отказаться от пуска практически полностью построенной АЭС, опасаясь радиоактивных выбросов и ядерных аварий. Строительство атомной станции было начато в 2002 году российским специалистами, хотя первый документ об этой АЭС был подписан между СССР и Индией еще в 1988 году. Примерно 25-30% от стоимости проекта (4 млрд евро) было оплачено российскими налогоплательщиками через экспортный кредит, выделенный правительством РФ около  десяти лет назад. По оценке индийского правительства, к настоящему моменту первый реактор готов на 99%, второй на 93%. Оба реактора типа ВВЭР-1000.

Масштабная кампания протеста, захлестнувшая Тамил Наду в сентябре и продолжающаяся до сих пор, направлена на предотвращение пуска АЭС Куданкулам. Во время переговоров сначала с властями штата, а затем с индийским премьером Сингхом (M.Singh) активисты ясно дали понять, что компромиссы не приемлемы. В свою очередь, глава индийского правительства продолжает делать вид, что дело совсем не в том, что АЭС представляет опасность, а в том, что население плохо информировано о полной безопасности атомной станции. Центральное правительство уже заявило, что сформирует группу экспертов высокого уровня, которых отправят в Тамил Наду просвещать население. Активисты назвали это “пиаром, который никому не поможет”. Вместе с этим, сегодня со стороны центрального правительства было заявлено, что работы, связанные с пуском первого блока АЭС Куданкулам, будут начаты уже в ноябре.

Премьер-министр штата Тамил Наду Джаялалита (J.Jayalalithaa) сегодня подвергла резкой критике позицию центра в связи с намерением в любом случае пустить АЭС. С точки зрения властей штата, станцию можно вводить в эксплуатацию только в том случае, если местное население удастся убедить в ее безопасности.

Кроме того, глава правительства Тамил Наду заявила, что индийскому премьеру следовало бы посылать ей письма до того, как они попадают в прессу. В течение последних двух недель Сингх дважды направлял письма правительству Тамил Наду с просьбой поддержать проект АЭС Куданкулам. Письмо Джаялалите, датированное 4 октября и опубликованное в прессе 7 октября, было получено только после того, как аппарат правительства штата Тамил Наду 10 октября официально запросили его у Дели. Второе письмо, о котором было сообщено в прессе 12 октября, по словам Джаялалиты до сих пор не дошло.

На фоне углубляющегося конфликта между властями Тамил Наду и центральным правительством, активисты движения против пуска АЭС Куданкулам не собираются отступать от своих требований. Если в Дели не принимают во внимание резолюцию властей Тамил Наду о прекращении строительства АЭС, принятую в конце сентября, то ее выполнение обеспечат сами местные жители, уверены активисты «Народного движения против атомной энергии».