Битва при АЭС Куданкулам

ingressimage_kudankulam-protest.jpg Photo: The Hindu

Сегодня организаторы протестов против запуска АЭС Куданкулам в индийском штате Тамил Наду решили ненадолго прервать свои акции, чтобы дать возможность местным жителям поучаствовать в выборах. Тем не менее, после закрытия избирательных участков «Народное движение против атомной энергии» планирует возобновить блокаду АЭС, готовность которой близка к 100%. Ранее планировалось, что пуск станции произойдет в декабре 2011 года, однако в последних официальных  заявлениях говорится, что даты могут быть сдвинуты, если протесты не прекратятся.

АЭС «Куданкулам» в Индии возводится в рамках соглашения с СССР от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. Непосредственно к строительству «Росатом» приступил в 2002 году. На станции построено два реактора типа ВВЭР-1000, стоимость которых оценивается примерно в 4 млрд. евро. Около десяти лет назад для этого проекта был выделен российский экспортный кредит размером около 1,5 млрд. долл.

13 октября противники пуска АЭС Куданкулам полностью заблокировали стройплощадку, не допуская на нее свыше 1000 сотрудников, среди которых около 150 российских специалистов. Только сегодня находящиеся внутри станции рабочие наконец-то смогли смениться. По оценке индийских СМИ, число блокирующих стройплощадку местных жителей ко вчерашнему дню составляло около 10.000 человек, среди них более 100 участвовали в голодовке. 14 октября на участников голодовки напали полицейские, по разным данным от 4 до 6 человек пострадали, однако ненасильственная блокада продолжилась вплоть до понедельника.

Ожидается, что во вторник утром все подъезды к АЭС Куданкулам снова будут заблокированы. Организаторы протестов заявляют, что национальное правительство демонстрирует полное безразличие к судьбе жителей Тамил Наду, отказываясь прислушаться к их требованиям. Словно подтверждая это мнение, сегодня главный научный советник правительства Индии Чидамбарам (R. Chidambaram) выступил с заявлением о том, что реакторы абсолютно безопасны и что национальные власти надеются на то, что после выборов протесты пойдут на убыль.

Трудно сказать, чего пытался добиться правительственный посланник своим заявлением, но к снижению напряженности в штате Тамил Наду оно точно не приведет. Среди инициаторов «Народного движения против атомной энергии» отнюдь не только жители деревень, но и довольно известные ученые, которым местные жители верят куда охотнее, чем представителю правительства.

Один из них, др. Удаякумар (S.P.Udayakumar) говорит, что даже в безаварийном режиме работы АЭС будет сбрасывать низко-радиоактивные жидкие отходы в Индийский океан, что может нанести ущерб местным рыболовным хозяйствам. Другие активисты движения упоминают в интервью о том, что решение о строительстве АЭС принималось без обсуждения с населением. Жители Тамил Наду до сих пор даже не имели возможности ознакомиться с Оценкой Воздействия на Окружающую Среду (ОВОС) проекта АЭС Куданкулам. Кстати в России обсуждение ОВОС обычно проводится до начала реализации проекта. Активисты также упоминают о том, что в 30-км зоне вокруг АЭС проживает около миллиона человек, которых в случае аварии будет просто невозможно эвакуировать. Какой бы ни была вероятность аварии, пока безопасных атомных реакторов не существует, необходимо просчитывать все варианты развития событий. Но именно этого правительство Индии, похоже, делать не хочет.

АЭС «Куданкулам» располагается на берегу Индийского Океана, где возможны сильные цунами, что делает эту станцию вероятным кандидатом на повторение японской ядерной катастрофы. Однако это далеко не единственный сценарий развития аварийной ситуации, при которой может произойти взрыв и разрушение реактора. Если в первом контуре реактора типа ВВЭР происходит неконтролируемая течь воды, или она по другим причинам перестает циркулировать в системе охлаждения, то возможно разрушение активной зоны и последующий выход радиоактивных продуктов за пределы реактора.

Что бы там не говорили сторонники атомной энергетики, но опасения местных жителей имеют под собой серьезные основания. Лишним подтверждением тому служит позиция премьер-министра штата Тамил Наду Джаялалиты (J.Jayalalithaa), которая после посещения массовой голодовки около АЭС Куданкулам встала на сторону протестующих. После того, как в сентябре около стройплощадки начались массовые протесты, власти в центре до последнего надеялись, что правительству штата удастся стабилизировать ситуацию. Однако протесты приняли такой масштаб, что глава штата была вынуждена встать на сторону местных жителей.

С развитием ситуации началось беспокойство и в России. «Росатом» надеется переждать пост-фукусимскую волну за счет новых контрактов в Индии и Китае, а успех индийских активистов может поставить крест на «наполеоновских» планах Сергея Кириенко в этой стране. Пиар-менеджеры атомной госкорпорации даже затеяли свою любимую игру, так хорошо знакомую нам в России, с обвинениями активистов в «проплаченности» западными компаниями. Однако вряд ли эти аргументы найдут большой отклик внутри Индии, где протесты с этом году направлены против всех атомных проектов – как российских, так и французских. В некоторых местах успех уже достигнут – так в Западной Бенгалии власти отказались от намерения построить атомную станцию. Сами активисты не устают подчеркивать, что им все равно, кто строит АЭС – это протест против использования атомной энергии, а не против национальности атомных строителей.

В попытке успокоить российских партнеров индийский премьер-министр Сингх (M.Singh) 4 октября направил Джаялалите письмо с просьбой поддержать проект АЭС Куданкулам, заверив ее в полной безопасности атомной энергетики.

Нужно упомянуть, что в конце сентября в Тамил Наду уже прошла многотысячная акция протеста, которая была остановлена благодаря тому, что премьер-министр штата Джаялалита пообещала принять резолюцию, приостанавливающую строительство АЭС Куданкулам. Что и было незамедлительно сделано. Организаторы протестов решили продемонстрировать добрую волю и начать переговоры с властями. После того, как правительство штата встало на сторону местных жителей,  протестующие встретились с главой индийского правительства Сингхом, которому была вручена петиция, точнее даже две. В одной из них, от имени властей Тамил Наду была выражена просьба остановить строительство до тех пор, пока население штата не успокоится, благодаря разъяснительной работе. Во второй петиции «Народное движение против атомной энергии» требовало прекратить строительство АЭС без каких-либо условий.

Премьер Сингх в свою очередь заявил, что в Тамил Наду будет направлена группа экспертов высокого уровня для разъяснения ситуации с ядерной безопасностью. Эта  встреча с Сингхом произвела на активистов настолько огромное впечатление, что они немедленно объявили о возобновлении протестов, начиная с 9 октября. Даже встречаясь лицом к лицу глава правительства так и не захотел слушать доводы активистов. Вместо ответа на требование остановить проект АЭС Куданкулам, Сингх сделал вид, что  проблема состоит лишь в отсутствии разъяснительной работы, которая может полностью развеять страхи местных жителей. Покинув зал переговоров активисты заявили, что в нынешней ситуации пиаром ничего не решишь.

Через три для после возобновления протестов, собравших около 10000 человек,  индийский премьер-министр не выдержал и снова направил письмо главе Тамил Наду с просьбой оказать проекту поддержку. «Приостановка работ негативно скажется на планах региона по индустриализации и развитию. Я рассчитываю на вашу дальнейшую поддержку проекта «Куданкулам», — подчеркнул Сингх. Уже на следующий день, 13 октября, Джаялалита дала публичный ответ главе индийского правительства.

«В отношении проекта АЭС Куданкулам, правительство Тамил Наду будет действовать, уважая чувства местного населения. По этому вопросу, я – одна из вас», — заявила премьер-министр Тамил Наду перед собравшимися на ее собственном предвыборном митинге.

Убедившись, что пиар не сработал, центральные власти в субботу снова обратились к противникам проекта с предложением о встрече.

«Моя просьба в том, чтобы устроить переговоры и дискуссию с открытыми намерениями, мы готовы устранить все опасения [в отношении АЭС Куданкулам]», — заявил Нараянасами (V.Narasayamy), государственный министр в кабинете Сингха.

О реакции на это предложение пока ничего не известно, однако вряд ли активистов устроит подобное хождение по кругу. Ведь правительство снова демонстрирует, что не желает прислушиваться к мнению жителей Тамил Наду, а их такое отношение обычно не радует.

На дальнейшее развитие событий могут оказать то или иное влияние результаты сегодняшних выборов, в результате которых активисты могут лишиться поддержки властей штата или же продолжать пользоваться таковой. Однако первый в истории страны  массовый всплеск протеста в отношении атомных станций в любом случае не пройдет бесследно. Вне зависимости от того, удастся ли «Народному движению против атомной энергии» достичь свертывания проекта АЭС Куданкулам, Индия в 2011 твердо вошла в число стран с активной антиатомной позицией населения. Это массовое общественное движение в любом случае создаст массу трудностей для атомной промышленности в будущем, ведь в Индии запланировано немало новых АЭС. Очевидно, что местные жители уже не будут сидеть сложа руки и наблюдать, как те или иные ядерные корпорации зарабатывают миллиарды, подвергая Индию риску повторения японской трагедии. Они уже знают, как этому помешать.

Еще недавно для кого-то возможно и стоял вопрос, живы ли в Индии традиции ненасильственного протеста, благодаря которому Махатма Ганди привел страну к независимости от Великобритании. «Народное движение против атомной энергии» не только сняло этот вопрос, но и создало предпосылки для того, чтобы повернуть развитие Индии в сторону экологически-чистой, безопасной энергетики. До сих пор крупнейшие  развивающиеся страны по разным причинам повторяли все наиболее фундаментальные ошибки развития, сделанные развитыми странами, благодаря которым планета сегодня страдает от постоянно увеличивающегося в масштабах экологического кризиса. У Индии есть шанс стать первой страной, которая учтет эти ошибки и встанет на новый курс.

PS. Пока готовилась эта статья, Минэкологии Индии отказало в разрешении построить на площадке Куданкулам еще четыре ядерных реактора (дополнительно к двум, которые уже построены). Неужто решили, что опасно? Почему же разрешили строить первые два? По всей видимости, центральные власти решили сделать таким образом «реверанс» в сторону активистов. Однако вряд ли стоит надеятся на то, что движение против АЭС Куданкулам удовлетворится чем-то меньшим, чем полный отказ властей от проекта. Активисты ясно дали понять, что компромиссы невозможны.

Владимир Сливяк

ecodefense@online.ru