News

Побережье Финского залива – под волной коррупции

Опубликовано: 15/10/2011

На очередном заседании общественного экологического совета при Губернаторе Ленинградской области, которое прошло 13 октября, говорилось о серьезных нарушениях природоохранного законодательства в Ленинградской области, среди которых – незаконная добыча песка в районе д. Большая Рассия Кингисепского района и экологическая ситуация в деревне Шепелево Ломоносовского района (Лебяженское городское поселение).

Хочу подробней остановиться на последнем нарушении.

В Ломоносовском районе в деревне Шепелево фактически на берегу Финского залива идет масштабная вырубка леса на землях лесного фонда, относящихся к категории защитных лесов. Земельный участок огорожен забором, его площадь составляет 31 га и доступ граждан на него запрещен, перекрыт и проход для местных жителей к самому заливу.

Ситуация, увы, довольно типичная и знакомая, хотя граждане, имеют полное право, беспрепятственно находиться на землях лесного фонда.

Однако, как выяснилось, на данную территорию претендуют несколько собственников – имеются два разных Свидетельства о государственной регистрации права. По одному – право собственности на земли Ломоносовского лесничества принадлежит Российской Федерации, по–другому – физическому лицу. Физическое лицо уже активно перепродает землю гражданам, которые регистрируют сделки с землей в Росрегистрации и кадастровой палате Ломоносовского района.

Факт перепродажи земельных участков физическим лицом не удивляет, в связи с принятием нового Лесного кодекса РФ сейчас такое происходит почти повсеместно, предприниматели берут землю в аренду, а по истечении трех лет начинают ее продавать.

Возникает вопрос, каким образом органы исполнительной власти регистрируют сделки продаваемых земельных участков с физическими лицами, если собственником земельного лесного участка является государство и его право, как собственника – никто не отменял?

Как такое может происходить – остается только догадываться. Похоже, что в органах местной исполнительной власти хорошо налажены коррупционные схемы, по продаже земли. При этом ни районная, ни областная прокуратуры не спешат разбираться в имеющихся фактах нарушений законодательства, и должных мер прокурорского реагирования не принимают или не хотят принимать.

До каких пор будет продолжаться такая ситуация – не ясно. Ясно одно, необходимы не только декларативные лозунги по борьбе с коррупцией и улучшению экологической ситуации в регионах, но и реальные действия, законы и программы.

Необходимо вернуть, не только изъятые нормы законов в природоохранное законодательство, но и установить общественный экологический контроль, независимые средства массовой информации, беспристрастную судебную власть и свободные выборы.

В противном случае, мы «захлебнемся» в волне чиновничьей коррупции, что, по большому счету, уже и происходит в России.