News

Содержание нефтепродуктов в почве на Земле Франца-Иосифа превышает нормы в 30 раз

Опубликовано: 12/10/2011

Степень загрязнения территорий островов архипелага Земля Франца-Иосифа, выявленная в ходе их геоэкологического обследования, требует принятия срочных мер по очистке ряда островов.

По предварительной информации «Архангельского Центра лабораторного анализа», практически во всех пробах грунта с острова Земля Александры содержание нефтепродуктов превышает предельно допустимые нормы в 10-30 раз.

По словам председателя ГНИУ СОПС, члена-корреспондента РАН Глеба Фетисова, «на обследованных экспедицией островах находится почти 400 тысяч бочек горюче-смазочных материалов и порядка 700 больших резервуаров емкостью от 10 до 50 тонн». Часть емкостей проржавела, и их содержимое оказалось в почве, сообщает b-port.com.

Геоэкологическое обследование Арктики стало вторым этапом проекта Минприроды России «Разработка Программы и проекта производства работ по ликвидации источников негативного воздействия на загрязненных территориях островов архипелага Земля Франца–Иосифа».

«Теперь мы знаем места хранения горюче-смазочных материалов и тары из-под них, места размещения, объемы и состав отходов на несанкционированных свалках металлолома, промышленных и бытовых отходов, места размещения рассредоточенного на территории металлолома, включая автотехнику, электронный лом, аккумуляторы, цветные металлы, РЛС, объектов инженерной инфраструктуры, включая трубопроводы и эстакады, зданий и сооружений производственного и гражданского назначения», — рассказала ведущий научный сотрудник СОПС Марина Некрасова.

Сейчас идет разработка проекта по реабилитации архипелага Земля Франца-Иосифа на 2012 -2014 годы и до конца 2020 года. Уже в самое ближайшее время он будет представлен в Минприроды России.