News

Партия «Яблоко» считает себя политическим оппонентом Росатома

Партия «Яблоко» считает себя политическим оппонентом Росатома
rus-green.ru

Опубликовано: 12/10/2011

Перед декабрьскими выборами депутатов Госдумы России партия «Яблоко» выдвинула требование отказаться от строительства новых АЭС.

В среду 12 октября в московском Центральном доме журналиста партия «Яблоко» провела круглый стол по обсуждению своей экологической программы, точнее её энергетической части. Главная тема мероприятия: «Энергетическая политика и будущее АЭС в России». Приглашенные эксперты обсудили вопросы безопасности АЭС, экономики атомной энергетики, а также развития энергетики в России.

Экологическая программа партии «Яблоко»

Экологическая программа партии «Яблоко» в части вопросов, затрагивающих энергетику, выделяет следующие первоочередные меры:

  • «Энергосбережение и развитие возобновляемых источников энергии;
  • Повышение энергоэффективности и расширение использования альтернативных источников энергии (биотопливо, геотермальной, ветровой и солнечной);
  • Отказ от строительства новых АЭС, замена выработавших свой срок эксплуатации АЭС в первую очередь энергосбережением и повышением энергоэффективности;
  • Запрет на хранение и захоронение радиоактивных материалов из других стран».

Действующее правительство России в той или иной степени (к сожалению, зачастую лишь декларативно) поддерживает энергосбережение, энергоэффективность и развитие возобновляемых источников энергии. Но по вопросам развития атомной энергетики позиции партии «Яблоко» и российских властей радикально расходятся. Даже после катастрофы на АЭС Фукусима российские власти продолжили верить в «мирный атом», что контрастирует с недавними решениями Германии, Италии, Швейцарии, взявшими курс на отказ от атомной энергетики.

Отношение партии «Яблоко» к атомной энергетике поддержали участники круглого стола.

Строительство АЭС – это «распилочные» проекты

Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин заявил:

«Строительство АЭС – это «распилочные» проекты. Коррумпированная политика лишает Россию возможности проведения нормальной энергетической политики. Поскольку действующая власть провозгласила атомную энергетику приоритетом, у нас нет и не будет средств на модернизацию традиционной энергетики, на использование возобновляемых источников энергии, на энергосбережение. В результате у нас не развивается вообще ничего!»

Экономическая несостоятельность атомной отрасли была отмечена многими выступающими. Андрей Ожаровский, эксперт объединения «Беллона» представил результаты подготовленного в 2011 году при его участии доклада Беллоны «Об экономике российской ядерной электроэнергетики». «Полученные результаты свидетельствуют о том, что сегодня ядерная энергетика экономически нежизнеспособна и не способна развиваться на коммерческой основе, даже с государственными гарантиями, элиминирующими часть рыночных рисков», — процитировал он вывод доклада.

Сергей Митрохин назвал планы Росатома по строительству 36 новых энергоблоков в России в ближайшие 20 лет «наполеоновскими и тамерлановскими». «Всё это будет финансироваться за счёт госбюджета или за счёт принадлежащих государству банков, — считает он, — Чисто коммерческий интерес Росатома – это не зарабатывание денег на продаже электроэнергии. «Осваивание» государственных денег Росатомом, это огромные потери для страны, а значительные расходы перекладываются на государство и будущие поколения граждан России».

Ущерб от аварии – 70 миллиардов долларов

Алексей Яблоков, член-корреспондент РАН, председатель фракции «Зеленая Россия» обратил внимание на опасность «разрешённых» выбросов радионуклидов даже безаварийно работающих АЭС, а также на отсутствие страхования ущерба на случай тяжёлых аварий. По его словам, ущерб от катастрофы на АЭС Фукусима оценивается в 70 миллиардов долларов. Покрытие этих расходов за счёт госбюджета является примером скрытой поддержки атомной энергетики государством.

Если мы захотим отказаться от АЭС, возможности найдём!

Валерий Меньшиков, член общественного совета Росатома, высказался за скорейшее закрытие одиннадцати старейших реакторов чернобыльского типа, РБМК-1000, которые продолжают работать на российских АЭС. «Но планов Росатома мы не изменим», — считает Меньшиков.

С ним не согласился экономист Игорь Николаев: «Я думаю, планы Росатома [по массовому строительству новых АЭС] не реализуются. Но если их реализовать, это подорвёт экономику страны. Если мы захотим отказаться от АЭС, возможности найдём. Было бы желание!»

Анатолий Лейрих, представитель «Деловой России», назвал атомную энергетику ещё одним закрытым сектором экономики, которая сдерживает развитие других отраслей.

В заключение круглого стола Сергей Митрохин назвал партию «Яблоко» политическим оппонентом Росатома, напомнил, что проект по ввозу ядерных отходов из США был остановлен под давлением общественности и выразил надежду, что и другие опасные проекты атомщиков будут остановлены.

Для справки. Российская объединённая демократическая партия «Яблоко» (до 2001 года «Объединение Яблоко») была представлена фракцией в Госдуме 1-3 созывов. С 2006 года в партии действует фракция «Зелёная Россия», имеющая отделения в 28 регионах страны.

Партия «Яблоко» участвовала в кампании против ввоза в Россию радиоактивных отходов и против строительства АЭС в Ленинградской, Костромской, Нижегородской и других областях.