News

Мир волнуют изменения климата. Россию – нет

Опубликовано: 12/10/2011

Автор: Ольга Сенова

На прошедшем 20 июля в Нью-Йорке заседании Совета Безопасности ООН Россия выступила против подписания документа, заявляющего, что глобальное потепление является угрозой для международной безопасности. При этом полпред РФ в ООН Виталий Чуркин в выступлении на Совете Безопасности подчеркнул, что Россия ориентируется на атомную энергетику для развития низкоуглеродной экономики. Такая позиция России недальновидна и разрушительна и для безопасности, и для международных усилий по противостоянию климатическим угрозам. Атомная энергетика угрожает и национальной, и глобальной безопасности, считают представители общественных экологических организаций.

Совбез ООН озаботился потеплением

Предыдущее и первое в истории обсуждение темы изменения климата Советом Безопасности ООН состоялось в 2007 году. Четыре года назад переговоры на эту тему закончились взаимными упреками. Тогда жалобы малых островных государств, рискующих уйти под воду из-за изменения климата, «утонули» в политических пререканиях, а представитель России заявил, что «тематика климата не относится к мандату Совбеза ООН».

Инициатором нынешнего климатического обсуждения стала председательствовавшая в Совбезе ООН Германия, а итогом встречи мог стать документ, в котором было бы четко прописано, что глобальное потепление является угрозой для международной безопасности. Причем речь шла не о каких-либо обязательствах стран. Должно было быть подготовлено так называемое «заявление председателя Совбеза ООН», которое не имеет юридически обязывающей силы, но должно выражать общее мнение Совбеза и потому должно быть одобрено всеми пятнадцатью его членами.

bodytextimage_nasa_01.jpg Photo: Источник: Обсерватория НАСА

Германию во время обсуждения поддержали Франция, Великобритания и США. «Вашингтон убежден в том, что изменение климата напрямую влияет на мир и без­опасность и что Совет обязан заняться этой проблемой»,– цитирует слова представителя США при ООН Сюзан Райс издание «Коммерсант».

 

У России – особое мнение

Однако представитель Российской Федерации выступил против: «Россия скептически относится к подключению Совета Безопасности к регулярному рассмотрению проблемы изменения климата. Это не приведет к созданию какой-либо добавочной стоимости, а способно лишь вызвать очередной виток политизации данного вопроса и усиление взаимного противостояния стран», – сказал первый заместитель представителя РФ при ООН Александр Панкин.

«Консерватизм» в позиции России на фоне участившихся климатических аномалий выглядит не лучшим образом. Год назад по прошествии знойного лета министр энергетики Сергей Шматко заявлял о необходимости специальных мероприятий по подготовке к климатическим изменениям. Летнюю жару комментировал и Советник Президента РФ Александр Бедрицкий. По его мнению, аномальная жара на территории Центральной России явилась следствием тепловых волн, вызванных глобальным потеплением. «Во многих докладах и научных работах говорится о волнах тепла, которые являются одними из признаков глобального потепления, и это лето – яркая тому иллюстрация», – отметил он, добавив, что в будущем такое будет происходить чаще…

 

Позиция Климатического секретариата РСоЭС

Почему официальные представители так боятся, что признание климатических изменений глобальной угрозой усилит политическое противостояние – непонятно. Экспертные материалы доказывают, что негативные последствия изменения климата в РФ весьма серьезны. Признание этой опасности и для России, и для других стран только усилит обоснование необходимости совместных действий для адаптации и смягчения изменения климата. Низкоуглеродные механизмы климатической политики, такие как ВИЭ и энергоэффективность, для России с ее давней необходимостью модернизации промышленности дают только дополнительные бонусы для развития, и не использовать их – как минимум недальновидно. Но вот ориентация на атомную энергетику действительно представляет угрозу и национальной, и международной безопасности. Использовать атомные технологии в качестве «механизма борьбы с климатическими изменениями» недопустимо.