News

Эрнст Штайнманн: мой личный выбор – солнечная энергия

Опубликовано: 12/10/2011

Автор: Мария Каменецкая

Вторым государством, заявившим вслед за Германией об отказе от атомной энергетики после аварии на Фукусиме, стала Швейцария. Страна гор, сыров и шоколада известна своим щепетильным отношением к чистым воздуху, воде и здоровой пище. Экология в Швейцарии стала неотъемлемой частью общественного сознания. Об этом наша беседа с генеральным консулом Швейцарии в Санкт-Петербурге Эрнстом Штайнманном.

– Господин Штайнманн, в Швейцарии нет безграничных запасов нефти и газа. Поэтому жители вашей страны научились относиться к энергии экономно…

– Мы стали вдумчивыми потребителями электроэнергии и научились ее расходовать разумно. Здравый подход важен для экономики, социального развития, безопасности, для повседневной жизни. Да, я также стал ответственным потребителем энергии, но знаю, что в этом деле можно еще многому поучиться. Я верю в то, что мы должны экономить энергетические ресурсы и инвестировать деньги в те технологии, которые позволят еще больше сократить потребление энергии. Считаю, что тариф за любое потребление энергии должен включать и текущие, и будущие расходы на поддержание выбранной технологии.

– Любопытно, имеет ли в Швейцарии местное население, проживающее по соседству с АЭС, экономические выгоды?

– Компании – производители электроэнергии предоставляют рабочие места местным жителям, а также  являются добросовестными налогоплательщиками в коммунах и кантонах, где расположены. Кроме того, размер подоходного налога для физических лиц в Швейцарии зависит от финансовой успешности коммуны или кантона в целом. Поэтому для граждан, живущих по соседству с электростанциями, налоговое бремя может быть отчасти  облегчено.

– Что, по-вашему, может стать разумной альтернативой атомной энергии?

– Считаю, что продвижение производителей возобновляемых источников энергии и поиск новых подобных технологий позволит нам сильно сократить потребление энергии атома. Мой персональный выбор — солнечная энергия.

– Участвует ли  государство в популяризации возобновляемых источников энергии?

– В Швейцарии возобновляемые источники энергии применяются в государственных и муниципальных постройках. Причем не только вновь строящихся. Например, при ремонте школы или крытого бассейна может быть установлена видимая система солнечного отопления.

Также на меня всегда производят впечатление ветровые электростанции в том виде, в каком они существуют в Швейцарии. Думаю, что многие люди, и особенно дети, глядя на ветровые установки, формируют позитивный образ того, как ветровая энергия превращается в электроэнергию.

– Используются ли  возобновляемые источники в частных домах?

– У людей, живущих в нашей стране, высокий уровень осведомленности относительно энергетических затрат. Кроме того, есть и экономический аспект: за чрезмерный расход энергии надо платить. Особенно это касается отопления домов. Сделаны важные инвестиции в улучшение теплоизоляции домов. Это позволяет сократить потребление газа, топлива и электричества.

Среди моих друзей и родных есть фермеры. Некоторые используют древесину из своих лесов, чтобы протопить дома. Один установил солнечные панели на крыше дома и, таким образом, стал производить солнечную энергию.

– Верите ли вы в то, что переход на возобновляемые источники энергии поможет решить проблему глобального потепления?

– Я верю прежде всего в знание. Если люди будут в достаточной мере осведомлены о  том, что расходовать энергию следует разумно, это изменит наши повседневные привычки и, как следствие, наши предпочтения в выборе технологий. Скажется ли наша осведомленность как позитивный фактор на климатических изменениях? Надеюсь, да.

– Волнуют ли швейцарцев климатические изменения?

– Да, чем разрушительнее, чем явственнее становятся последствия климатических изменений, тем больше людей начинают вникать в проблему и беспокоиться на этот счет.

– Изменилась ли жизнь обычных граждан вашей страны  за последние десять лет – с тех пор, как в стране были приняты программы по снижению электропотребления и вредного воздействия на окружающую среду?

– Я могу рассказать множество историй о том, как жизнь людей изменилась в лучшую сторону. Но остановлюсь коротко на трех моментах: благодаря новым способам переработки уменьшилось количество хозяйственного мусора; выросла популярность общественного транспорта; развилась сеть особо охраняемых природных территорий.

Посещение этих прекрасных мест – гор, лесов, рек, озер – открыто для всех. И люди относятся к природе очень бережно.