News

Разлив нефти у Новой Зеландии оказался масштабнее предыдущих оценок

Опубликовано: 11/10/2011

Министр окружающей среды назвал инцидент с утечкой нефтепродуктов из контейнеровоза, севшего на мель недалеко от северо-восточного побережья Новой Зеландии, самой серьезной экологической катастрофой в истории страны.

Контейнеровоз Rena, шедший под флагом Либерии, 5 октября сел на мель в 14 километрах от популярного среди туристов города Маунт-Маунгануи. На борту судна находится 1,7 тысячи тонн тяжелого мазутного топлива, сообщает РИА Новости.

По состоянию на утро понедельника сообщалось, что из аварийного судна в воду попало около 30 тонн топлива, а пятно мазута уже частично достигло побережья Маунт-Маунгануи.

Во вторник новозеландское управление безопасности морского судоходства (MNZ) сообщило, что утечка составила от 130 до 350 тонн нефтепродуктов.

“Речь идет о самой серьезной морской экологической катастрофе в истории Новой Зеландии”, – заявил на пресс-конференции глава экологического ведомства Ник Смит.

Сотрудники управления начали откачку нефтепродуктов в воскресенье, однако из-за сильного ветра и высоких волн эту операцию пришлось отложить. Между тем, погода в районе аварии, по прогнозам, будет ухудшаться. Ливни и ветер с порывами до 90 километров в час, которые прогнозируют синоптики, могут привести к дальнейшим повреждениям корпуса судна и увеличению объема утечек.

“Существует реальный риск серьезного ущерба, и мы не питаем никаких иллюзий относительно этого. Поэтому мы работаем 24 часа в сутки, чтобы очистить загрязненные участки”, – заявил представитель MNZ Брюс Андерсон (Bruce Anderson).

Власти Новой Зеландии и активисты природозащитных организаций пытаются спасти птиц, попавших в зону загрязнения. Руководитель программы WWF России по экологизации нефтегазового сектора накануне заявил РИА Новости, что запуск программы по спасению птиц означает, что последствия этой аварии ожидаются очень серьезными.