News

Российская Арктика терпит экологическое бедствие

Опубликовано: 07/10/2011

Учёные представили шокирующие данные об экологическом состоянии российской Арктики.

Экспедиция на острова Земли Франца-Иосифа показала, что для очистки архипелага нужно вывезти десятки тысяч тонн металлолома и бытового мусора. Там же учёные нашли брошенные тракторы. Говорят, что раритеты в хорошем состоянии. Ими уже заинтересовался один из российских музеев техники.

Цена уборки в Арктике стартовала с суммы в 110 миллионов рублей. 97 миллионов уже потрачено на экспедицию, но не на расчистку территории. Учёные насчитали около 400 тысяч бочек из-под ГСМ и резервуары для топлива объемом до 50 тонн. Это наследие ликвидированных в 90-ые годы военных баз сейчас активно разлагается на земле и в воде, сообщает NordNews.

По оценкам учёных, в зону экологического бедствия попадает большая часть архипелага. Свалки и бытовой мусор разбросаны по всей территории островов, вытекший мазут и плохо утилизированные аккумуляторы. Если бочки можно будет выпарить из снега и измельчить на месте для упрощения транспортировки, то, как очищать вечную мерзлоту — учёным ещё предстоит определиться.

В ближайшие два года «генеральная уборка» Арктики обойдётся государству ещё в полтора миллиарда рублей. Соединённые Штаты Америки выделяют примерно столько же — но в год. При этом американцы четко называют сроки исполнения заказа — очистись почву они обещают лет за 17, а вот российские ученые дат не называют.