Глава Росатома Сергей Кириенко посетил с рабочим визитом Кольскую АЭС

Комментируя итоги визита, Сергей Кириенко подчеркнул:
– Кольская атомная станция остается одним из образцовых предприятий атомной отрасли, в том числе и в сфере влияния на окружающую среду;
– работу коллектива станции в сфере модернизации и повышении безопасности можно оценить высоко;
–  успешно функционирует комплекс переработки жидких радиоактивных отходов, и задача, которая была поставлена не только в плане переработки всех возникающих отходов, но и сокращения уже накопленных объемов, решена.
Генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом» Евгений Романов отметил, что приоритетными направлениями в деятельности Кольской АЭС и всего Концерна остаются вопросы безопасной эксплуатации энергоблоков АЭС: “Это наш главный и основной приоритет, наряду с которым важным аспектом остается повышение эффективности Концерна в таких сферах, как ремонтная деятельность и строительство новых мощностей».
Сергей Кириенко подробно остановился на перспективах строительства Кольской АЭС-2. Он подчеркнул, что в инвестиционную программу Концерна «Росэнергоатом» заложено сооружение Кольской АЭС-2. Сейчас пошло первое финансирование на подготовительные этапы. На следующий год на эти цели заложено 230 млн. рублей. Что касается сроков ввода, то график может корректироваться в зависимости от прогноза роста потребления электроэнергии.
По утвержденной генеральной схеме размещения энергообъектов в РФ на период до 2020 года на второй очереди Кольской АЭС планировалось строительство четырех блоков по 300 МВт каждый, но это наиболее пессимистичный вариант – в случае, если для этой станции не появятся новые крупные потребители.
Изучался возможность использования атомных мощностей и, в частности, будущей Кольской АЭС-2 для энергоснабжения Штокмановского месторождения и его инфраструктуры. Если «Газпром» примет положительное инвестиционное решение, то на Кольской АЭС-2 могут быть построены блоки мощностью 1 000 МВт каждый.
Проект строительства Кольской АЭС-2 был поддержан властями Мурманской области в 1990 году. Сооружение станции началось в середине 90-х годов, но было впоследствии заморожено.