News

На запрещенный митинг против АЭС все-таки пришли около 100 человек

Опубликовано: 01/10/2011

Автор: Владимир Сливяк

ФСБ задержало и отпустило группу литовских журналистов, однако активистов не тронули.

Сегодня в Калининграде планировалось провести митинг за референдум по вопросу возведения Балтийской АЭС, находящейся на подготовительном этапе строительства. Накануне мэрия Калининграда отказала организаторам в согласовании митинга, также было отказано в согласовании пикета по тому же вопросу, однако в центре города к назначенному времени все же собрались около 100 человек. Полиция не препятствовала собранию, которое длилось около часа. Группа оперативников ФСБ и УВД произвела задержание литовских журналистов с канала LRT, после вмешательства консула Литвы они были отпущены.

Напомним, что площадка Балтийской АЭС находится около Немана (Калининградская обл), поблизости от границы с Литвой, входящей в Европейский Союз. На площадке планируется возвести два энергоблока типа ВВЭР-1200, стоимость по официальным оценкам составляет 5-6 млрд евро, по неофициальным – около 9 млрд евро. Вместе с этим, регион уже является энергоизбыточным – при пиковой нагрузке в 740 МВт, Калининградская ТЭЦ может производить 900 МВт. Очевидно, что строительство АЭС предполагается с целью последующей продажи энергии в страны Евросоюза.

Документы на получение лицензии на размещение АЭС были поданы осенью 2009 года, к настоящему моменту проведена подготовка к заливке фундамента первого блока станции. Согласно заявлениям “Росатома”, 49% акций АЭС будет продано иностранному инвестору, однако таковых пока не появилось (поиски инвестора длятся уже около 3 лет).

Крупная ядерная авария не может быть исключена на реакторе ВВЭР-1200, не смотря на все нововведения реактор не является полностью
безопасным. В проекте отсутствуют адекватные решения для ядерных отходов станции. Более того, реактор планируется изготовить в Петрозаводске, где отсутствует опыт такого производства и квалифицированные кадры.

По опросам общественного мнения, свыше 60% жителей Калининградской области негативно относятся к строительству АЭС. Как считают в калининградской группе “Экозащита!”, “Росатом” приложил все усилия для того, чтобы не допустить честного общественного обсуждения проекта в Калининградской области. После того, как депутаты нескольких населенных пунктов изъявили желание провести общественные слушания по проекту, на них было оказано беспрецедентное давление со стороны правительства области и заказчика АЭС, рассказывают экологи. Фактически, все попытки честного обсуждения были “задушены” усилиями “Росатома”. Официальные слушания прошли в одном из самых малочисленных и отдаленных от Калининграда населенных пунктов – Немане, где под жестким контролем “Росатома” и местной администрации были серьезно ограничены возможности для участия местных жителей.