Выброс радиоактивного пара на американской АЭС Палисадес

ingressimage_Palisades_Nuclear.jpg Photo: Wikipedia commons

По сообщению издания Мичиганский Вестник  в воскресенье, 25 сентября 2011 года, на АЭС Палисейдс (Palisades), расположенной на берегу озера Мичиган, произошёл выброс радиоактивного пара. Мичиганский Вестник приводит слова спикера Комиссии по ядерному регулированию США Премы Чандриталь (Prema Chandrithal): «Пар, который должен идти в генераторы сейчас выбрасывается в окружающую среду. Он содержит очень низкие концентрации трития». Напомним, именно тритий (сверхтяжёлый изотоп водорода) считается одной из возможных причин зафиксированного вокруг АЭС роста числа раковых заболеваний, особенно лейкемии у детей.

Скорее всего, речь идёт о течи второго, менее радиоактивного контура охлаждения. Тритий довольно хорошо проходит через металл парогенератора из первого, радиоактивного контура во второй. На АЭС Палисейдс установлении реактор с водой под давлением (аналогичный российским ВВЭР) электрической мощностью 800 МВт. Энергоблок был введён в строй в декабре 1971 года. Проектный срок его эксплуатации истёк в марте 2011 года, но он получил лицензию на дополнительные 20 лет работы. Это вызвало протесты экологических организаций, которые ещё в мае предупреждали, что на АЭС не проводят критически необходимых ремонтных работ.

Воскресное отключение реактора случилось всего через пять дней после его запуска по окончании неплановой остановки, вызванной течью системы охлаждения. По сообщению Премы Чандриталь непосредственной причиной отключения стало попадание постороннего предмета на выключатель постоянного тока, ответственного за предохранительные клапаны и другие устройства. Почему это привело к выходу радиоактивного пара в окружающую среду, не сообщается.

Эксперты и ранее предупреждали, что переходные процессы в ходе неплановых остановок реакторов могут привести к радиоактивным выбросам и даже стать событиями-предшественниками серьёзных аварий. Это особенно актуально для старых реакторов, работающих сверх проектного срока эксплуатации.

 

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com