News

Судно ледового класса для ликвидации нефтеразливов построят в 2012 г

Опубликовано: 26/09/2011

Первое судно, которое сможет бороться с ликвидацией разливов нефти на море в ледовых условиях, будет спущено на воду в 2012 году.

По словам начальник аварийно-спасательных работ Госморспасслужбы России Николай Тарантин, в рамках ФЦП по развитию транспортной системы до 2015 года планируется строительство и ввод в эксплуатацию 41 аварийно-спасательного судна. В 2009 году на судостроительных предприятиях России было начато строительство 15 головных и серийных судов, некоторые из которых уже начали работать, сообщает b-port.com.

“Для обновления парка судов по ликвидации разливов нефти запланировано, в частности, строительство серии из четырех судов ледового класса мощностью семь мегаватт”, – сказал Тарантин, выступая на втором международном форуме “Арктика – территория диалога”.

Первое из них, по словам Тарантина, будет построено в 2012 году, следующие – в 2014 и 2015 году.

Суда будут базироваться в Мурманске и на Дальнем Востоке, в том числе на Сахалине. Они смогут, помимо ликвидации разливов нефти, патрулировать в арктической зоне, тушить пожары, буксировать и снимать с мели аварийные суда, как во льдах, так и на чистой воде.

В апреле 2010 года на нефтяной платформе ВР Deepwater Horizon в Мексиканском заливе произошел взрыв, который обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США. В результате аварии погибли 11 человек, а в воды залива вылилось около 5 миллионов баррелей нефти. Остановить утечку углеводородов удалось лишь к 4 августа. После этого по всему миру начались протесты экологических организаций против нефтедобычи в Арктике. Защитники природы указывали, что на сегодняшний день технологически невозможно ликвидировать разлив нефти в экстремальных погодных условиях Арктики.

Между тем Госдума во вторник приняла в первом чтении поправки в законодательство, устанавливающие ответственность эксплуатирующих организаций за предупреждение и ликвидацию разливов нефти и нефтепродуктов во внутренних морских водах, территориальном море и на континентальном шельфе РФ.