News

Высший Арбитражный суд РФ: застройка Лопухинского сада не ущемляет экологические права граждан

Опубликовано: 25/09/2011

Судебная власть в очередной раз доказала, что идти в разрез с действиями исполнительных властей по экологическим проблемам не намерена. Определением Высшего Арбитражного суда РФ ЭПЦ «Беллона» отказано в передаче материалов дела в Президиум Высшего Арбитражного суда РФ, тем самым, оставлены в силе решения Арбитражных судов трех инстанций, которые считают законным строительство гостиницы с соответствующей инфраструктурой на территории зеленых насаждений общего пользования.

Определение суда весьма банально – «Беллоне» не удалось доказать, что вырубка деревьев в зеленой зоне и сокращение, собственно говоря, самой зеленой зоны, нарушает законодательство об охране окружающей среды и оказывает негативное влияние на природную среду и ущемляет экологические права граждан.

Получается, что призывы действующей власти к защите окружающей среды и создание благоприятных условий для проживания населения – всего лишь лозунги, в предвыборной гонке. В свое время власти максимально ослабили природоохранное законодательство в угоду инвесторам и застройщикам, уничтожив все возможные механизмы защиты. Практика показывает, что невозможно доказать в судебном порядке – незаконную вырубку лесов и парков, загрязнение водных объектов и атмосферного воздуха, хищническое уничтожение природных ресурсов. Как правило, из судебных решений следует, что податель жалобы либо не является заинтересованным лицом либо не доказал нарушения своих прав. Хотя во многих европейских странах существует презумпция виновности хозяйствующего субъекта и он, должен доказывать, что своими действиями не нарушает экологию региона и соответствующие права граждан. Российское же потребительское отношение к природной среде в ближайшие десятилетия может привести к тому, что в наших городах будет проживать просто экологически небезопасно.

А пока, «Беллона» продолжает следить за ситуацией по строительству отеля в Лопухинском саду.

В соответствии с определением кассационной инстанции Верховного суда РФ и решением Санкт–Петербургского городского суда о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими с момента принятия отдельных норм закона Санкт-Петербурга «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон и о внесении изменений в закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга» и закона Санкт-Петербурга «О правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга» проект строительства отеля должен быть пересмотрен по высоте в любом случае.