News

Использованная батарейка – опасный химический объект

Опубликовано: 25/09/2011

В российском законодательстве отсутствуют специальные нормативно-правовые акты, обязывающие осуществлять раздельный сбор мусора, эта проблема стоит особенно актуально, когда речь идет о сборе опасных отходов, в частности, батареек. Использованная батарейка выделяет в окружающую среду продукты распада – свинец, кадмий, марганец, цинк, ртуть и другие, химически вредные вещества. По данным ученых одна пальчиковая батарейка может загрязнить до 20 кв. м. земли и до 300 литров воды.

Поэтому очень важно не просто собрать, но и грамотно утилизировать батарейки, эти вопросы и обсуждались на международной конференции, проходившей в Санкт-Петербурге в начале сентября этого года. Участники конференции полагают необходимым создание, с учетом европейского опыта, интегрированной модели сбора и переработки батареек в России. Во многих европейских странах при утилизации использованных батареек удается даже получать ценные цветные металлы – никель и кобальт, настолько в этих странах развита система переработки, в России подобных технологий пока нет, у нас батарейки в лучшем случае вывозятся и складируются на специальных полигонах, как говорится, до лучших времен.

 

Европейский опыт

На конференции были высказаны предложения о создании в России специальной батареечной ассоциации, по анальгии с европейскими странами, которая и будет регулировать процессы, связанные со  сбором и утилизацией батареек.

В Европе, например,  во многих магазинах стоят специальные контейнеры по сбору батареек, в России такое невозможно, т.к. для подобного сбора опасных отходов  юридическое лицо должно иметь лицензию.

В странах ЕС приняты специальные нормативно-правовые акты в области обращения с отходами: рамочная Директива 2008/98/ЕС «Об отходах», которая вводит в правовое поле принцип ответственности производителя за весь жизненный цикл продукции, а также создание инфраструктуры для управления отходами в государствах — членах ЕС, и Директива  91/157/ЕЭС   «Об  отработавших  аккумуляторах и других источниках тока, содержащих определенные опасные вещества».

Директивы ЕС предписывают производителям ограничивать содержание ртути и кадмия в батарейках, осуществлять сбор использованных батареек своими силами либо путем заключения договоров со специализированными компаниями, перерабатывать и обезвреживать отработанные батарейки.  

 

Российские проблемы

В России ежегодно человек выбрасывает около 20 батареек в год, в масштабах страны получается более 2 млрд., поэтому, прежде всего, необходимо информировать население о том, что батарейки нельзя выбрасывать вместе с бытовыми отходами.  Как правило, на батарейках нарисован специальный знак – перечеркнутый мусорный бачок, запрещающий ее выбрасывать в мусорную корзину.

Но у нас селективный сбор, за редким исключением, отсутствует. Вот и получается, что батарейки вывозятся на полигоны ТБО, где в результате коррозии из них выделяются тяжелые металлы, которые поступая в почву, затем попадают в грунтовые воды или атмосферу и ухудшают экологию регионов.

Отсутствует у нас и соответствующая законодательная база, а некоторые  ГОСТы и стандарты в этой области находятся в прямом противоречии.

Правда, сейчас в Госдуме РФ готовится к рассмотрению законопроект об изменении закона «Об отходах производства и потребления», вводится норма ответственности производителей или импортеров за сбор и утилизацию батареек.

Насколько это будет приемлемо для России, с учетом того, что производителей батареек у нас нет, а фирмы импортеры могут быть просто однодневками, остается только догадываться.

Законом также предусматривается захоронение батареек, по образу радиоактивных отходов, какие при этом будут использоваться технологии – пока неизвестно.

В любом случае, одно из условий вступления России в ВТО – построение системы обращения с отходами, соответствующей европейским нормам, а значит, нам придется не только учиться собирать, но и перерабатывать отходы.

 

В качестве рекомендаций

Участники конференции полагают, что власть должна предусмотреть меры экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами.

Необходимо законодательно упростить системы установки контейнеров для сбора батареек и аккумуляторов в местах «шаговой доступности»: на контейнерных площадках для сбора ТБО, в магазинах, продающих батарейки и аккумуляторы, в иных местах, если это не противоречит нормам безопасности.

Также необходимо призывать жителей собирать отработанные элементы питания отдельно и сдавать в специализированные пункты приема, которые уже стали появляться  в крупных городах.

В Санкт-Петербурге использованные батарейки можно сдать в ГУП «Экострой», который расположен на В.О., 13 линия, дом 22. Дополнительную информацию можно получить на сайте организации  http://ecospb.com/naseleniyu.

 

Справка:

Тяжелые металлы, содержащиеся в батарейках, способны накапливаться в организме человека, и даже небольшое их количество представляет опасность.

Например, кадмий поражает печень, почки, поджелудочную железу, а также способен вызвать рак легких. При избытке кадмия происходит деформация костей, человек при этом испытывает сильную боль. Наиболее значительным потенциальным источником кадмия являются никелево-кадмиевые батарейки, которые применяются в сотовых телефонах.

Еще News

Все news