News

На Кунашире в 2012 году начнут строить ветро-дизельную электростанцию

Опубликовано: 23/09/2011

Первую ветро-дизельную электростанцию начнут строить на Курильском острове Кунашир в 2012 году, ожидается, что первые киловатты экологически чистой, электроэнергии поступят к потребителю уже в 2013 году.

«Энергетическая система (ЛоЭС) на основе ветро-дизельной электростанции будет построена в селе Головнино на острове Кунашир. Использование ветра в качестве возобновляемого источника энергии должно существенно снизить себестоимость вырабатываемой электрической энергии», — рассказал руководитель агентства по развитию Курильских островов и инвестиционных программ Сахалинской области Сергей Абабков.
 
По его словам, государственный контракт на строительство подписан с ООО «НГК» (Москва). Одним из условий участия в аукционе по выбору подрядчика было проведение работ за счет средств предприятия с последующим возмещением затрат из областного и федерального бюджетов. В настоящее время специалисты компании заняты размещением заказа на изготовление ветро- и дизель-генераторов у хорошо зарекомендовавших себя мировых производителей — компаний Vestas (Дания) и Cammins (США).
 
Проект разработан и финансируется в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Курил. Первые шаги для его реализации были сделаны два года назад, когда между селами Головнино и Дубовое протянули новые линии электропередачи. В результате две автономные энергосистемы, каждая со своей дизельной станцией, объединили в единый комплекс. В будущем, когда он дополнится ветроэнергетической установкой, потребители будут обеспечены электрической энергией и в безветренную погоду, сообщает Нефть России.